Обращение к руководству города Слободского и слобожанам

443

Замечательно, что у слобожан появляется новый водоем, длиной в километр – песчаный карьер под Верхними Кропачами. Уверен, что он станет местом притяжения для горожан, ведь песчаные карьеры отличаются особой прозрачностью воды, и будет популярен для купания, рыбалки, дайвинга. От холодного северо-западного ветра надежно защищает высокий склон горы…

Однако, о перспективах безопасного и комфортного отдыха следует позаботиться заранее.
Известно, что уважаемые компании, такие как Газпром, за использование территории субъектов, в качестве компенсации, проводят работы по рекультивации земель, зарыблению водоемов и т.п.

Руководству города Слободского настоятельно предлагаю обратиться к предприятию, ведущему добычу ПГС на указанном карьере, с предложением об облагораживании нового водоема:
— сделать проезжей дорогу под Кропачевскую гору и расчистить площадку (под будущий пляж, парковку, аттракционы и пр.), подготовить береговую линию для безопасного и комфортного купания;
— создать условия для жизни и размножения рыбы и прочей живности. К сожалению, на чистом песке почти не растут водоросли, а значит, в итоге, и отсутствует кормовая база для рыб. Предлагаю, для оживления водоема провести работы по перемещению в водоем снятого верхнего слоя земли – бульдозерами сгрести почву с большей части берегов в воду. Тогда на прогреваемом солнцем мелководье расцветет жизнь! А еще, в зимний период почву можно доставить и на большее расстояние от берега по льду.

Конечно, фантазии могут увести далеко. Например, для улучшения условий обитания рыб можно создать искусственные рифы из отработавших конструкций, как делают в морях (если затопить старые железобетонные изделия, скрепленные с деревьями, получится настоящий рай для рыб). Да, много что можно еще придумать…

Уверен, что для компании, много лет и в больших объемах добывающей строительный материал, указанные работы будут мизерными, не требующими существенных затрат, и только положительно скажутся на ее имидже и дальнейшей деятельности.

Какой в итоге будет длина и площадь карьера, сколько еще будет вестись добыча, не знаю. Но муть осядет, вода просветлеет, а предприятие уйдет…

К сожалению, в Слободском так и не появилось возможности для активного пляжного отдыха, хотя во многих населенных пунктах России, даже меньших чем наш родной город, на водоемах можно покататься на лодках и катамаранах, скатиться с больших надувных горок, посетить другие аттракционы. На реке, с ее течением и затопляемым пляжем, такое почти не возможно, а на озере – пожалуйста!

Уважаемые слобожане, условия нашей жизни зависят не только от руководства городов и регионов, но и от нас с вами. Понимаю, что трудно при скромном бюджете города воплощать новые проекты. Однако, надеюсь, моя идея создания рекреационной зоны не останется пустым звуком и найдет отклик у руководителей и жителей города и района, у руководства добывающего предприятия. Давайте активнее формировать безопасную и комфортную среду для нас и наших детей ВМЕСТЕ!

Фалалеев Анатолий
(Слободской-Ижевск)




Комментариев 2.
Обращение к руководству города Слободского и слобожанам
  1. Сергей

    Вот эта организация к которой вы предлагаете обратиться даже дорогу по которой возит с карьера ископаемые ( заметьте, недра земли которые она не создавала ) делать не может или не хочет, ул. Екатерининскую жители которой не раз обращались в администрацию за помощью и как всегда без результата, ул. Грина с колеями от большегрузов данной организации что перейти дорогу не комфортно. Может начать с этого? Боюсь культурно пошлют.

  2. гость

    рядом с этим местом пока очень дёшево продаются зем. участки. бегите из бетонных пятиэтажек на природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты