Можно ли за один год закончить сразу два школьных класса?

На практике не сталкивался. К тому же сейчас изменилась нормативная база. За стопроцентную правильность нижеследующих выводов не ручаюсь. Если что, прошу знающих поправить и подсказать.

На мой взгляд, если школьник хочет пройти два класса за один год, то он оказывается экстерном и в этом качестве должен пройти промежуточную аттестацию по программам школьных предметов сразу за 2 года, но для этого по заявлению родителей его нужно будет вывести на семейную форму обучения.

Понятие «экстернат» как форма получения образования в новом законе «Об образовании» отсутствует.
Законодательство определяет 2 формы получения образования: 1) в образовательной организации (то бишь в школе); 2) вне образовательной организации – либо семейное образование, либо самообразование.

Закон сохраняет понятие «экстерн», говоря лишь о прохождении учеником промежуточной и итоговой аттестации. При получении образования в форме семейного образования школа не несет ответственность за качество образования, но несет ответственность за организацию и проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Согласно ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ «лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования…, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе… бесплатно».

Есть ещё платные экстернат-школы, которые предлагают обучение по программам сразу за 2 года обучения (но в нашем регионе вроде нет), в том числе дистанционно, там уже предусмотрены соответствующие занятия. В обычной же массовой школе организовать очное обучение по программам сразу 2-х классов нереально.

Выйдя на семейное образование, можно договориться с администрацией школы о сроках прохождения промежуточной аттестации за 2 класса. Минимум прав экстерна таков: «Каждый экстерн имеет право получать бесплатные консультации (два часа по каждому предмету перед каждым экзаменом); брать учебную литературу в школьной библиотеке; посещать лабораторные и практические занятия; принимать участие в олимпиадах, конкурсах и централизованном тестировании; каждые полгода экстерн должен сдавать промежуточные экзамены – не более двенадцати в год».

Ограничение в 12 экзаменов, скорее всего, потребует сдавать их по тому или иному предмету сразу за 2-хлетний курс (например, в декабре историю, литературу и др. сразу за оба класса, в апреле физику, химию и др. также за оба). Успешное прохождение промежуточной аттестации позволит педсовету оформить допуск к государственной итоговой аттестации в мае. Впрочем, порядок и формы проведения промежуточной аттестации определяются школой самостоятельно. Это могут быть, например, какие-то контрольные работы.

В ст.17 п.4. закона «Об образовании» говорится: «Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения».

На практике по договорённости с администрацией школы экстернат-образование может предполагать индивидуальный гибкий режим, который может предусматривать очное посещение тех или иных уроков, индивидуальных или групповых занятий.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы

Источник материала — igorolin.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *