В Слободском районе прошел юбилейный Борисоглебский крестный ход

522

15 мая 2015 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка прошел Борисоглебский крестный ход. Это древнейший крестный ход на Вятке. Борисоглебский крестный ход возник в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын — первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен. Возрожден в 1995 году и теперь ежегодно совершается 15 мая, в день памяти святых князей Бориса и Глеба.

Во время крестного хода древнейшую святыню Вятской земли -икону святых Бориса и Глеба несут из села Волково в село Никульчино Слободского района.В 2015 году крестный ход – юбилейный: прославляется тысячелетие подвига Бориса и Глеба и 20-летие возрождения хода.

В юбилейный Борисоглебский крестный ход, посвященный 1000-летию памяти полвига святых князей и 20-летию возрождения хода, паломников участвовало в крестном ходе более тысячи человек. Борисоглебский крестный ход также с каждым годом «молодеет», все чаще в нем можно встретить учащихся школ, а также родителей с маленькими детьми. На крестном ходе присутствовали работники мэрии города Кирова, Слободского, а также служащие из правительства Кировской области. Некоторые из участников крестного хода были иностранцы.

Село Никульчино после полудня встретило радостным колокольным звоном. У иконы святых благоверных князей Бориса и Глеба вновь совершился молебен. Настоятель Борисоглебского храма с. Никульчино протоиерей Александр Балыбердин окропил всех верующих святой водой.

После молебна есть возможность отдохнуть. Паломники с благодарностью отметили хорошую организацию хода, а также встречу в с. Никульчино, где на высоком берегу р. Вятки их ждала «полевая кухня» с горячим кипятком и гречневой кашей.

Икона святых благоверных князей Бориса и Глеба по традиции остается на летние месяцы пребывать в Борисоглебском храме с. Никульчино, а осенью вновь вернется крестным ходом в с. Волково.

Далее крестных ход продолжил свой путь. Паломники из с. Никульчино вышли в обратный путь в с. Волково с иконой Георгия Победоносца и остановились в очередной раз на отдых в деревне Бабичи Слободского района на часовне святого великомученика Георгия Победоносца. Отец Владимир настоятель Троицкой церкви села Волково отслужил литургию и паломники набрали освященной воды из оборудованного родника. После этого искупались в освященной купели при часовне святого великомученика Георгия Победоносца. Паломники посидели в беседках, попили чаю, полежали на травке и после отдыха продолжили свой путь в село Волково до Свято -Троицкого храма.

Борисоглебский крестный ход небольшой – протяженность его всего 12 километров. Икона святых благоверных князей Бориса и Глеба будет находиться в Никульчинском храме все лето и в сентябре крестным ходом вернется обратно в село Волково Слободского района.

Источник материала и фото — yriybasmanov.livejournal.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты