Олег Шабалин признан виновным и амнистирован

816

Собранные Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «Содружество». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть). Об этом сообщила пресс-служба СУ СК по Кировской области.

РитаНапомним, 9 марта на 6-летнюю Риту Южанину с крыши дома № 17 по улице Набережная города Слободского упала глыба льда весом около 10 кг. Травмы девочки оказались несовместимы с жизнью.
Следствием и судом было установлено, что указанный дом находится в обслуживании ООО «Содружество», директор которого располагал информацией о повышении с 9 марта температуры окружающего воздуха, знал о наличии на крыше указанного дома снега и наледи и необходимости уборки, осознавал реальную возможность их схода на дворовую территорию, где проходят граждане, предвидел возможность причинения в результате этого тяжкого вреда здоровью граждан, а также их смерти. Однако он не организовал работу по установке ограждения места возможного схода снега, аншлагов, предупреждающих о возможной опасности, не организовал работу по удалению снега и наледи с крыши, то есть выполнил работы по содержанию жилищного фонда, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью граждан.

Приговором суда директору ООО «Содружество» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. В соответствии с Постановлением Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» судимость с него снята. Приговор не вступил в законную силу.

Как пояснила газете «Вятский наблюдатель» и.о. Слободского межрайонного прокурора Елена Шкаредная, по отношению к Шабалину был автоматически применен 9-й пункт постановления Госдумы об амнистии, согласно которому от наказания освобождаются лица, которым суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Условный же срок Шабалину суд назначил, исходя из нескольких факторов. «Во-первых, были учтены положительные характеристики с места жительства и места работы, а также многочисленные ходатайства – от депутатов городской думы, от администрации города, от общественных, политических и религиозных организаций – с просьбой не назначать Шабалину наказание, связанное с реальным лишением свободы. Шабалин – пенсионер МВД, более 20 лет проработал в органах внутренних дел, помогал детским домам и в строительстве церкви, — пояснила Елена Шкаредная. – Во-вторых, суд учел, что преступление было совершено по неосторожности и в отсутствие умысла. В-третьих, подсудимый добровольно в досудебном порядке возместил семье погибшей девочки моральный вред, а сами потерпевшие также не настаивали на строгом приговоре. На основании этих обстоятельств суд счел возможным назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы».

В прокуратуре пока не решили, будут ли обжаловать вынесенный приговор. Пока Олег Шабалин освобожден из-под стражи и до вступления в силу приговора суда находится под подпиской о невыезде.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты