Слободской СВЗ «вырезают на металлолом», людям не платят зарплату

976

Бывшие работники Слободского СВЗ просят остановить уничтожение производства

«Помогите остановить преступление!», — с таким криком души и призывом помочь в конце марта обратились бывшие сотрудники Слободского спиртоводочного завода (СВЗ) в приемную депутата Законодательного собрания Кировской области Николая Дубравина. В январе 2015 года Слободской СВЗ перешел к новому собственнику. Тогда был продан третий, последний, лот имущества. Таким образом, общая стоимость завода составила 38 миллионов 989 тысяч рублей, уменьшившись на 61 миллион за время торгов. Собственником стал ООО «НПО «Плада», генеральный директор которого обещал возобновить выпуск спиртоводочной продукции.

Но спустя немного времени бывшие работники СВЗ заметили, что новый собственник начинает завод не восстанавливать, а, напротив, разрушать. К тому, же многомиллионная задолженность по заработной плате на начало апреля по-прежнему не была погашена. В бедах завода жители города Слободского винят не только нового собственника, но и конкурсного управляющего Михаила Колесникова, а также его заместителя Ивана Таратуто.

Из письма бывших работников Слободского СВЗ:
—«Более 150 лет в нашем городе работал наш завод. Выстоял в годы войны, во время «сухого закона», но не выстоял сейчас, когда пришли к заводу такие люди как Колесников М.М. (конкурсный управляющий), Татаруто (его заместитель) и новые «хозяева» в лице «НПО «Плада» (Новосельцев). Колесников М.М. продал завод за 38 миллионов рублей (в 3 раза меньше оценки), не выплатив до настоящего времени людям зарплату, при увольнении даже выходные пособия не заплатил, затраты производил на содержание завода завышенные — выше утвержденных ему Арбитражным судом (…)».

Чтобы добиться справедливости, работники завода неоднократно обращались в прокуратуру, губернатору Кировской области, главе города Слободского Евгению Рычкову. Но мер к действиям конкурсного управляющего «никто не принял, верили его представленным цифрам, а внимательно его затраты никто не проверял».

 

В середине марта на имя бывшей работницы завода Пономаревой Лидии пришел ответ правительства Кировской области на ее вопрос о невыплате заработной платы. В документе указано, что по информации конкурсного управляющего в ходе конкурсного производства на основной и специальный расчетные счета должника поступили денежные средства в сумме 41 миллион 344 тысячи 198 рублей, в том числе от реализации имущества — 38 миллионов 989 тысяч 316 рублей. За период конкурсного производства израсходовано 38 миллионов 91 тысяча 293 рубля. Основная часть (более 25 миллионов) использована на погашение задолженности перед залоговыми кредиторами — ОАО «Сбербанк России» и ОАО Банк ВТБ. Как указано в ответе, за счет оставшейся денежной суммы удовлетворены требования по текущим платежам, связанных с судебными расходами по делу о банкротстве и выплате вознаграждения конкурсному управляющему, частично погашен долг по заработной плате перед работниками завода. В частности, 1 миллион 906 тысяч 881 рубль получил в качестве вознаграждения конкурсный управляющий»; 3 миллиона 141 тысячу 411 рублей составили выплаты по заработной плате по постановлению Управления ФССП от 11 января 2012 года; 200 тысяч рублей — погашение долга за потребление электроэнергии; 1 миллион 754 тысячи 742 рубля — возмещение расходов на частичное погашение задолженности по текущей заработной плате перед работниками должника и другие расходы.

Из письма бывших работников Слободского СВЗ:
— «(…) В результате его (конкурсного управляющего — прим.ред.) бессовестных и жестоких действий завод за бесценок приобрело НПО (Научно-производственное объединение) «Плада» (…)»

Но не только факт невыплаты заработной платы беспокоит жителей Слободского. Помимо того, что имеется долг по заработной плате (по состоянию на 1 апреля общая сумма задолженности составляла 34 миллиона 784 тысячи рублей), их беспокоит факт разрушения завода.

Из письма бывших работников Слободского СВЗ:
— «(…) вместо того, чтобы на нашем заводе применять научные новые технологии начало (ООО «НПО «Плада» — прим.ред.) завод вырезать на металлолом, а это очень дорогостоящее, часто совсем новое, оборудование (…)». На сегодняшний день спиртовое производство почти все уничтожено на металлолом. В водочном производстве также уникальные итальянские линии продают на восстанавливающийся завод в городе Яранске. Напрашивается вопрос: городу Слободскому завод стал не нужен? Этот завод был градообразующим по налогам. (…) Есть в области пример, когда восстанавливают заводы, а наш завод нами был полностью сохранен, приди, нажми кнопку и продукция бы пошла. Мы его полностью тщательно законсервировали (даже полы помыли), сохранили и вот варварски он уничтожается. (…) Это ведь еще и занятость — почти 1000 человек. Просим Вас помогите остановить это преступление! Просим применить меры к НПО «Плада», отобрать у них этот завод и найти достойных в области, которые бы завод запустили в работу. Благо, что водочное производство пока целое (…)».

В ближайшее время банкротством Слободского СВЗ займется прокуратура Кировской области. Недавно она признала, что банкротство шло с нарушениями, и стоимость завода при его продаже была сильно занижена. Теперь по этому факту будет проводиться проверка. Толчком для проверки стало обращение работников завода на имя президента страны Владимира Путина.

Фото: smartnews.ru

Источник материала — gorodkirov.ru


TAG


Комментариев 3.
Слободской СВЗ «вырезают на металлолом», людям не платят зарплату
  1. надежда

    Почему в письме не указано , кто довёл завод до банкротства, почему прикрывают прежнее руководство, это оно принесло все беды на завод, а не конкурсный управляющий, и об этом авторы письма прекрасно знают, и прикрывают.

    1. Ярослав

      Надежда,а кто бывший собственник и руководитель СВЗ??

  2. артём

    я правильно понял, что нужно отобрать завод и отдать его лидии понаморёвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты