Потомки ради памяти вернули себе фамилию знаменосца Булатова

1010
Григорий Булатов
В пятницу, 8 мая, в Кирове открыли памятник Григорию Булатову, который 30 апреля 1945 года первым водрузил знамя Победы на Рейхстаг. На церемонию приехали потомки знаменосца: дочь, внуки и правнуки.

Семейство Булатовых


Скульптуру в торжественной обстановке открыли в парке Победы. Дочь Григория Петровича, Людмила Пырегова, уверена, что для мемориала выбрали правильное место. Сам памятник родственникам понравился. Они даже заметили сходство с внуком знаменосца — с Андреем. Примечательно, что несколько лет назад Андрей позировал для стелы, которую хотели разместить на входе в парк Победы. Однако проект сорвался.

Я сначала решила, что это та же скульптура, а потом выяснилось, что слепки сделали с фотографии. Памятник хороший. Очень приятно, что мы добились. Мы добивались этого (признания — прим.ред.) очень долго. У нас в Слободском пытались, наверное, на протяжении последних 20 лет,

— рассказала внучка Булатова Анастасия.

Анастасия Булатова и ее брат Андрей

Впрочем, потомки сомневаются, что имя Булатова как первого знаменосца Победы прозвучит на страницах учебников. Переписать историю трудно, такое происходит только по распоряжению властей, отметила Анастасия.

Булатов со знаменем Победы

Также они с трудом верят, что Григорию присвоят звание Героя России. Но готовы сделать все, чтобы память о его подвиге жила. Кстати, все семейство решило вернуть себе историческую фамилию — Булатовы.

Правнук Григория Демид Булатов

Началось все, когда я беременная ходила. Наталья Лихачева, которая у нас (в Слободском — прим.ред.) заведует центром Булатова, говорит: «Давайте назовем Гришей». Я не захотела, вроде как судьба нехорошая. А вот фамилию можно поменять. Так само собой и получилось,

— рассказала Анастасия Булатова.

Анастасии не удалось познакомиться с героическим дедом. Булатов скончался в 1973 году, еще до рождения Насти. Однако девушка знает, как тяжело Григорий переживал, что его подвиг так и остался непризнанным. Об этом рассказала дочь Булатова Людмила.

Григорий Булатов, его жена и дочь

Он, конечно, всем рассказывал, но ему никто не верил. Пытался добиться признания, что это он знамя на Рейхстаг водрузил. В Москву ездил, посылал письма. А ему в ответ: нет, не ты. Это отца сильно подкосило. Хотя он был боевым, шустрым, как еще говорится — шебутным. Очень подходящее слово. И верным товарищем, всегда приходил на помощь,

— поделилась Людмила Пырегова.

Напомним, судьба Булатова сложилась трагически. Вернувшись после войны в Слободской, Григорий сперва молчал, а после безрезультатно пытался доказать, что первым установил знамя Победы. Из-за переживаний начал пить. Соседи, посмеиваясь, прозвали его «Гришка-Рейхстаг». В 1973 году Булатова нашли повешенным.

Источник материала и фото — devyatka.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты