Первомайский декаданс

714

В канун Первомая съемочная группа телекомпании «СКАТ» побывала на трех объектах поселка Первомайского, ставшего не так давно микрорайоном Слободского — бывший детский сад меховой фабрики, бывшая школа №10 и бывшая прачечная (она же паспортный стол). Судя по тенденции, отмеченной журналистами газеты «Скат-Инфо», поселок приходит в запустение.

Первомайский

1. После того, как закрыли детсад меховой фабрики, в освободившемся двухэтажном здании размещалось ещё много инстанций – филиал ДК, библиотека, газовая служба, центр социального обслуживания. Потом часть площадей здесь предоставили погорельцам… но в результате серии «рокировок» здание постепенно пустело, и вот уже не первый год его единственные гости – праздная молодёжь, которая ближе к ночи забирается внутрь. Какого рода их ночной досуг – о том свидетельствует тара на полу, надписи на стенах и тотальный разгром: в здании, которое ещё так недавно было жилым, со всеми коммуникациями, сегодня разворовано и разломано всё, что можно было унести или разбить.

Первомайский32. По-видимому, к такому же финалу идёт здание, где раньше работали паспортный стол и прачечная. Всеобщий свободный доступ привёл к закономерному результату – всё те же снятые батареи, выломанные рамы, ободранные стены и мусор повсюду.

 

 

 

 

Первомайский23. На фоне первых двух здание бывшей поселковой школы как будто выглядит относительно благополучным. Всё верно – здесь пока теплится жизнь, работают местное отделение библиотеки, редакция «Страны Лимонии» и ещё несколько организаций. Но достаточно зайти во двор, чтобы убедиться, что «призрак разрухи» бродит уже и здесь. Весенний сход снега изрядно потрепал края кровли, попутно оборвав ограждение и водосточные трубы.

Журналисты издания в недоумении: почему ради сохранения зданий сюда не пригласят арендаторов – пускай за символическую плату, но с огромной выгодой для муниципалитета, которая будет заключаться в сохранении объекта от вандалов и разрушающего воздействия климата.

«На память приходит судьба бывшего профилактория на Корто, 14, который до поры охранялся, но за пару лет до продажи охрану вдруг сняли под предлогом нехватки бюджетных средств – и в итоге здание, ставшее «проходным двором» и основательно разгромленное, кировский инвестор (Кировская региональная ипотечная корпорация. — Ред.) получил по цене нескольких хрущёвских квартир», — пишет «Скат-Инфо».

Источник материала — skatinfo.ru




Комментариев 2.
Первомайский декаданс
  1. Владимир

    Нет администрация воров его сначала разрушит а потом продаст за копейки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты