Почему кировский знаменосец Победы Григорий Булатов умер в забвении и нищете

1277

В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года Григорий Булатов, 19-летний житель города Слободского Кировской области, был уже на крыше рейхстага. Но только Героем Советского Союза паренек так и не стал. История перемолола его имя, его жизнь. Только земляки Булатова пытаются восстановить историческую справедливость. К нам в редакцию пришло письмо от пенсионера Юрия Катаева, лично знавшего героя. Сегодня мы публикуем текст этого письма. Дата выбрана неслучайно — сегодня непризнанному Герою исполнилось бы 86 лет.

«16 ноября (2011 года) исполнилось бы 86 лет со дня рождения Григория Петровича Булатова, первого знаменосца, возвестившего Победу Советского Союза над Германией. Григорий Петрович, наш земляк, слобожанин. В девятнадцать полных лет он успел в течение года войны — с апреля 1944 по апрель 1945 годов показать свою удаль и смелость — был награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Славы, орденом «Красное знамя». И, поверьте, разведчикам такие награды так просто не доставались!

И вот 30 апреля в 12 часов 45 минут 1945 года Григорий Булатов в составе своей разведгруппы лично установил Знамя Победы над куполом Рейхстага и первый возвестил всему миру конец изнурительной Отечественной Войны. Но, друзья, парадокс! Все знаменосцы, которые водружали свои знамена гораздо позже, уже удостоены звания Героя, даже прикрывавшие Григория Булатова стали героями. А нашего земляка награда обошла стороной.

А ведь фактически именно он, Булатов, водружал флаг дважды — непосредственно в жестоком бою в 12.45 при штурме Рейхстага и вторично для документального фильма Романа Кармена, уже 3 мая 1945 года, хронику которого до сих пор показывают по телевидению. И голос за кадром комментирует: вот Егоров и Кантария водружают знамя… разве это не парадокс в истории?! И ведь нам так обидно за земляка. И нам хочется, чтобы справедливость восторжествовала. И многие поколения пытаются добиться этой справедливости.

А подоплека в том, что всемогущий вождь народов Сталин вылил свой гнев на 19-летнего пацана — смелого героя — за то, что именно он, а не бывалые грузин и русский поставили точку в этой войне. Вызвав Григория Петровича Булатова в Кремль, он объявил в лицо Григорию: «Ты сделал подвиг, теперь сделай еще один… откажись от него…» И это наш дорогой и любимый Сталин! Это он в расцвете сил пацана, обожествлявшего его как отца родного, предложил ему врать. Такого Григорий Булатов не ожидал, но не мог в такой обстановке перечить вождю и согласиться забыть свой подвиг на 20 лет. Булатов сдержал слово. Отобранная слава и по сей день не вернулась к нему.

Но этим наказание вождя для молодого героя не ограничилось. В центральной гостинице «Россия» в столице был разработан сюжет насилия над горничной. Это 19-летним, непрочным, вообще не знавшим, что происходит, Булатовым. По наговору он оказался в тюремном обществе, где «блатняк»-звание героя заменил на звание «вор в законе». Так смелый отчаянный парень был оклеветан государственной машиной Советского Союза, вернее Главпуром (Главным политическим управлением армии).

Замечу, Компартия СССР на местах, зная, какие будут дальнейшие гонения на героя, не рискнула даже сделать робкую попытку реабилитировать Булатова и остановить загадочные обстоятельства его самоубийства в 1973 году.

Сейчас усилиями земляков, Германа Гончарова и Сергея Серкина, вышла книга с достоверными фактами о судьбе Героя и наградные документы. И хотелось бы, чтобы в этой истории была наконец-то поставлена справедливая точка.

Уважаемые коллеги! Наш губернатор Никита Юрьевич Белых, выступая часто в прессе, обращает особое внимание на бренды Кировской области. Так вот имя Григория Булатова — один из наших брендов. Это наш герой. И нужно восстановить и историческую справедливость, и честное имя Героя».

Какие документы и факты подтверждают подвиг Григория Булатова

1. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. …тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».

2. Публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете «Воин Родины» за 3 мая 1945 года.

3. Еще один очевидец подвига Булатова написал в газете «Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года в заметке «Покорение Берлина»: «…маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания». Так вспоминал участник штурма рейхстага капитан Андреев.

4. В краеведческом музее города Слободского хранится наградной лист на имя Булатова, по которому ему должны вручить звание Героя Советского Союза. Но награда так и не была вручена, чему живой свидетель — жена Григория Булатова.

Улица, где жил непризнанный герой, которого и называли в родном городе «Гришка-рейхстаг», названа его именем. А вот дом, где жила семья героя, уже не сохранился. Зато живет память. Любой школьник в городке скажет, кто это был такой. Только вот историю приходится учить ту, что написана в учебниках — знамя над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. А вот настоящее имя героя забыто для истории.

Статья от 11 ноября 2011 года

Источник материала — www.kirov.kp.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты