Путину показали, что первым знамя на Рейхстаг водрузил Булатов

820
Фото с kremlin.ru

Фото с kremlin.ru

Президенту России Владимиру Путину показали, что первым знамя на Рейхстаг в Берлине водрузил солдат из Кировской области Григорий Булатов. Рядовому, совершившему подвиг, и его сослуживцам посвящена трехмерная панорама на выставке «Битва за Берлин» в Санкт-Петербурге.

Группа разведчиков под командованием Семена Сорокина первыми прорвалась к Рейхстагу. Именно они установили на здании самодельное знамя. Это произошло 30 апреля 1945 года в 14:25. Знаменосцем был Григорий Булатов.

— Экспозиция изображает момент, когда бригада Сорокина подходит к Рейхстагу. Сам Сорокин отстреливается вон там, у стены. На переднем плане — Григорий Булатов, несущий за пазухой знамя. Ему тогда было 19 лет. Рядом Виктор Кроваторов, — цитирует издание «Московский комсомолец» слова автора выставки.

Булатов

Президент Путин, заинтересованный выставкой, спросил: «Все так и было на самом деле?». Ведь по официальной версии знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая. Эти бойцы впоследствии получили звезды Героев Советского Союза и благодарность Сталина. А судьба первого знаменосца Булатова сложилась трагически.

Вернувшись после войны в Слободской, Григорий Булатов сперва молчал, а после безрезультатно пытался доказать, что первым установил знамя Победы. Из-за переживаний начал пить. Соседи, посмеиваясь, прозвали его «Гришка-Рейхстаг». В 1973 году Булатова нашли повешенным.

Значительно позже, уже в наше время, ситуация начала проясняться. В 2010 году местное правительство ходатайствовало в Москву о присвоении Григорию Булатову звания Героя России. Дело в том, что солдат так и не получил обещанного Героя Советского Союза. Но пять лет назад в Киров пришел ответ с отказом: за один подвиг нельзя наградить дважды. Ведь ранее Булатову присвоили орден Красного Знамени.
С другой стороны, есть доказательства, что орден ему вручили за другие подвиги. Возможно, что спустя годы Булатова все же наградят посмертно за водружении знамени Победы.

Добавим, что 7 мая в парке Победы откроют памятник Григорию Булатову. Мемориал высотой в 2,5 метра изготовили на средства Некоммерческого фонда памяти Булатова и депутата ОЗС Валерия Крепостнова.

Источник материала — devyatka.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты