Двум головам не бывать

Законодательное собрание Кировской области отменило двоевластие в районах. Таким образом, на выборах 2016 года главу города Слободского и главу администрации в одном лице предстоит выбирать уже не из числа депутатов городской думы, а на основании конкурса. Половина конкурсной комиссии при этом будет представлена думой, а вторая — губернатором Кировской области.

В 2016 году возглавлять город Слободской придется одному человеку. Кто это будет, решит комиссия из депутатов и представителей губернатора.

В 2016 году возглавлять город Слободской придется одному человеку. Кто это будет, решит комиссия из депутатов и представителей губернатора.

Соответствующий законопроект, определяющий способ избрания глав муниципального образования, был принят сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания области сразу в двух чтениях.

Николай Коев, заместитель главы областного департамента внутренней политики, отметил, что впоследствии эту систему можно будет опять поменять, сообщает издание «Навигатор».

— Мы эту модель предлагаем на выборы, которые пройдут в 2016 году. Затем заксобрание, оценив экономику, вправе принять решение, и на следующий период изменить подход к избранию глав, — отметил Коев.

Интересовал депутатов и вопрос о том, какой статус получит избранный таким образом глава города  — муниципального служащего или выборного лица. Потому что предоставляемые льготы у таких лиц разнятся существенно. Николай Коев отметил, что глава города будет считаться выборным лицом.

— Вот случись что такого главу будет сложно убрать с должности. Я уже говорил о том что произошло в Слободском. Глава администрации сам ушел, после ЧП с гибелью ребенка. А глава города сначала заявил, что уходит, а потом вынес вопрос на заседание гордумы. На заседании же начался фарс. Всем подложили ходатайство оставить Рычкова на месте, — возмутился депутат от Слободского Николай Дубравин.

Текст законопроекта:

Глава муниципального района, городского округа в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию…

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.
В муниципальном районе, городском округе, половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования, а другая половина – Губернатором Кировской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *