Вятские дороги: «Вот такая печальная картина получается…»

Тёплая зима способствовала тому, что дороги нынче в ужасающем состоянии. Конечно, по весне они традиционно безобразны, но нынче так плохи, что и эпитет не подберёшь. В аховом состоянии. Увы, лучше в 2015 году они не станут.

Слободскому району полагалось на текущий год из дорожного фонда 24 миллиона рублей. Однако проблемы областного бюджета привели к сокращению плановой суммы на четверть. В феврале был доведён новый лимит — 18 миллионов. Что такое 18 млн. на 409 км слободских дорог?! Аукцион на их содержание в зимнее время (расчистка от снега) — это уже 15 млн. Если учесть, что в прошлом году уже были выполнены работы по ремонту дороги с.Ильинское — п.Октябрьский на 5,3 млн.руб. с условием оплаты в 2015 г., то средств даже на ямочный ремонт в бюджете совершенно нет. Более того, муниципалитет должен был рассчитаться за прошлогодний ремонт к 31 марта, но после пересмотра размера региональной субсидии остался в должниках.

«Вот такая печальная картина получается», — подытожил В.А.Хомяков, глава Слободского района. Оценивая реализацию программы социально-экономического развития района в 2010-2014 годах, содержание и ремонт дорог он назвал самым провальным направлением. Прежде всего, в силу крайне недостаточного финансирования. Даже если у района остались бы 3 миллиона, то это всего лишь 5-7% от потребности для того же «ямочного» ремонта.

…Когда-то на глаза мне попались статистические данные, что в 1991-1993 годах, когда в отдельных отраслях ещё шло инерционное развитие по советскому образцу, в Кировской области прокладывалось около 500 км асфальтовых дорог ежегодно. Как говорится, без комментариев.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы

Источник материала — igorolin.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *