В защиту «Красного якоря» по делу об оффшорах выступил столичный эксперт

585
Столичный эксперт Вадим Новиков считает сравнение цен фанеры на экспорт и на российский рынок некорректным, поскольку у этих двух рынков "разная конъюнктура".

Столичный эксперт Вадим Новиков считает сравнение цен фанеры на экспорт и на российский рынок некорректным, поскольку у этих двух рынков «разная конъюнктура».

14 апреля в Кировском арбитражном суде АО «Красный якорь» продолжил оспаривать решение Межрайонной налоговой инспекции №13 о начислении налога на прибыль в сумме 145,1 млн рублей (с пени и штрафами — 196 млн руб.). С точки зрения налогового органа слободской фанерный комбинат реализовывал продукцию по почти вдвое заниженной цене взаимосвязанной с «Красным якорем» оффшорной компании Woodbridge, которая затем, уже не платя налоги в России перепродавала тот же товар третьим лицам за рубежом.

Как сообщает газеты «Бизнес Новости в Кирове», в этот раз представители «Красного якоря» пригласили в суд в качестве специалиста по рынкам столичного эксперта старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, члена Экспертного совета при правительстве Вадима Новикова. И 14 апреля тот прибыл в Киров, чтобы разъяснить особенности рынка фанеры. Напомним, заявитель как раз оспаривает позицию налоговой о том, что тот якобы реализовывал фанеру по заниженной цене взаимосвязанной компании Woodbridge, зарегистрированной в Гибралтаре. При этом налоговый орган сравнивал цену реализации «Красного якоря» иностранной компании с его же ценами на внутреннем рынке, который берет ничтожные объемы данной фанеры.

— Поясните, правильно ли при определении рыночной цены рассматривать сделки одного предприятия — “Красного якоря”? -спрашивала Новикова представитель заявителя Анна Шипилова.

В.Н.: Для того, чтобы определить рыночную цену, в основном нужно сделать две вещи. Определить во-первых, какие сделки, входят в этот рынок и после этого есть две возможности — либо изучить все сделки всех произодителей, либо сделать случайную выборку сделок. Туда попадет понемножку сделок от каждого производителя. По этой причине рассматривать сделки только лишь одного предприятия некорректно, так как его сделки могут оказаться вовсе не типичным с отклонением в ту или иную сторону.

А.Ш.: Можно ли тогда сравнивать сделки “Красного якоря” по реализации продукции на внутреннем рынке со сделками как раз такой же продукции на экспорт?

В.Н.: Здесь то общее правило, которое применяется при исследованиях рынка Федеральной службой государственной статистики, нарушается по существу второй раз. Налоговая служба считает, что все сделки вне зависимости от конечной точки назначения относятся к одному рынку. То есть, я с этим не согласен, но, допустим, это так. В этом случае определять наиболее типичную, характерную цену нужно было бы по всем сделкам, которые попадают под соответствующие условия. То есть, наверное, нужно было бы вычленить сделки, которые являются предметом спора, с компанией Woodbridge, по которым предполагается взаимозависимость. А в остальном под определение рыночной цены должны были бы попасть и сделки, предназначенные в конечном счете для внутреннего рынка и предназначенные для экспортного рынка.

А.Ш.: То есть, было бы по вашему мнению, более правильным сравнить экспортные сделки, по которым произведены доначисления с другими экспортными сделками, по которым доначисления не было, правильно?

В.Н.: Ответ на этот вопрос зависит все-таки от того, что мы считаем границами рынка. В рамках логики ИФНС нужно было сравнить спорные экспортные сделки со всеми сделками, которые совершает компания — в это понятие попали бы все и внутрироссийские, и экспортные сделки. Если же считать, что экспортный рынок является отдельным, то в этом случае нужно было бы сравнивать экспортные сделки этой компании с другими сделками той же самой компании и самое главное, с другими сделками других компаний.

А.Ш.: Что тогда, по вашему мнению, является рынком товара, который реализует “Красный якорь” и каковы границы?

В.Н.:В данном случае существует не один а несколько рынков. Есть рынок, который мы предположительно можем считать российским рынком, и есть рынок экспортных сделок. Критерии, по которым нужно считать эти рынки отдельными — это постоянное различие между их ценами. Потому что на одном рынке цены так или иначе стремятся к единству. У них есть сходный круг покупателей, сходный круг продавцов, сходное изменение в конъюнктуре. Здесь этого не видно. Я пользовался таким источником как федеральная служба государственной статистики. Нужно сказать, что Росстат не держит таких дробных классификаций, как в нашем деле. Но с 2012 года стало видно, что внутренние и экспортных цены всегда различалась в ту или иную сторону. Отсюда видно, что экспорт и Россия — это территории с разной конъюнктурой. Глядя на цены одного рынка, вы никогда не сможете сказать, какая цена сложилась на другом.
А.Ш.: Насколько правомерно считать рынком товара Кировскую область, раз здесь переходят право собственности к покупателю?

В.Н.: Скажу как экономист. То что право собственности при покупке иностранцем переходит к нему в Слободском, не означает, что покупатель перестает быть иностранцем. Даже на одной территории может существовать несколько разных групп покупателей, которые делятся по разному принципу. Рынок может делиться, например, на оптовый и розничный. Если у компании есть возможность для разных групп покупателей назначать разные цены по тем или иным причинам, значит, рынки различны. Поэтому место отгрузки с экономической точки зрения неважно. В конечном счете надо смотреть, с кем компания имеет дело и кому она отгружает.

Свои аргументы по формированию цены на фанеру привела и налоговая инспекция, которая привлекла к этому трех специалистов. Однако самих их в суд не вызывали, а представители «Красного якоря» усомнились в их компетенции.

Судья приняла оба экспертных заключения для рассмотрения и возможности приобщить их к делу. На следующем, уже майском заседании, как ожидается, будет вынесено решение по прецедентному для области делу.

Источник материала — bnkirov.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты