Вопросов Путину всё больше. Только повод ли это для радости?

315
"Когда количество вопросов на "прямой линии" упадёт с миллионов до тысяч, можно будет констатировать, что система заработала, и порадоваться".

«Когда количество вопросов на «прямой линии» упадёт с миллионов до тысяч, можно будет констатировать, что система заработала, и порадоваться».

С неописуемым восторгом ведущие телевизионных новостей сообщают о восьмикратном увеличении ( в сравнении с прошлым годом) числа вопросов, приходящих на «прямую линию» с президентом. Если учесть, что в 2001 году во время первой такой трансляции россияне направили В.Путину 400 тысяч вопросов, а затем почти ежегодно рекорды обновлялись, достигнув 3-миллионного рубежа, то речь идёт о многих и многих миллионах обращений граждан к главе государства. Непонятно только всеобщее ликование по этому поводу. Картина-то грустная.

Ещё более удручающая на фоне отсутствия всякого интереса жителей к вопросам местного самоуправления. Будучи депутатом районной думы, я несколько лет посещаю так называемые публичные слушания, которые в соответствии с законодательством проводятся по вопросам, касающимся местного бюджета, социально-экономического развития муниципалитета, внесения изменений в устав района. Ни разу на этих слушаниях, объявляемых за месяц до проведения, не приходилось видеть кого-либо, кроме представителей администрации. Как правило, и предложений от граждан по существу рассматриваемых вопросов не поступает. В информационные дни, когда муниципальное руководство и депутаты выезжают в поселения, на встречу с ними приходит мизерный процент проживающего там населения — порою по пальцам одной руки пересчитать можно. Да что далеко ходить за примерами, даже собрать сельский сход или собрание в многоквартирном городском доме сегодня одинаково проблематично. Большинству людей «фиолетова» общественная жизнь, «параллельна» тема развития своей территории, «по барабану» политика. И только шанс на общение с президентом побуждает их к небывалой активности, что, пожалуй, выглядит как определённая загадка.

Не могу сказать, есть или нет у лидеров других государств аналоги подобного формата взаимодействия с гражданами (в интернете удалось найти нечто похожее в практике Н.Назарбаева и М.Саакашвили), но масштаб российских эфиров, кажется, уникальный. Уникальный и уже пугающий. Нарастание числа обращений не может не вызывать тревогу за обстоятельство, насколько эффективно возникающие проблемы решаются на местах. Вспоминается случай, как по жалобе старушки, прозвучавшей на «прямой линии», в её деревню потянули водопровод. Вот только президент успевает ответить всего лишь на несколько десятков звонков, а, значит, беды тысяч старушек остаются вне сферы его внимания.

Есть опасение, что чем больше вопросов президенту, тем хуже работают структуры власти в регионах и муниципалитетах. Хуже не обязательно потому, что некомпетентны или недобросовестны, а в силу объективных причин — не хватает ресурсов, отсутствуют достаточные полномочия, не совершенен закон. Дополнительно к этому «вертикаль власти» настолько придушила самостоятельность и инициативу чиновников всех уровней, что без указаний сверху они мало чем занимаются, приученные рассуждать «как бы чего не вышло». Соответственно граждане, наблюдая беспомощность и забитость местных органов управления, потеряли в них всякую веру. Один Путин, как «добрый царь» в старые времена, воплощает в себе надежды на изменения к лучшему, которые якобы произойдут, лишь бы он услышал, лишь бы он прочёл вопрос.

В рекламной заставке к предстоящей «прямой линии» о президенте, среди прочего, говорят: «Человек, отвечающий за страну». Из сюжета складывается впечатление, что даже в том смысле отвечающий — а есть ли у старушки в кране вода. Не велика ли ноша, отвечать за каждый кран, каждую трубу, каждую старушку? Может, я выскажу крамольную мысль, но, по-моему, лучше будет, если водопроводом займутся глава поселения и жилконтора, а бедами пожилых людей в деревне — ближайший собес, и для успешного окончания дела у них найдутся необходимые средства и рычаги. Вот за эффективность созданной системы управления в стране в целом пусть отвечает президент. И, наверное, когда количество вопросов на «прямой линии» упадёт с миллионов до тысяч, можно будет констатировать, что система заработала, и порадоваться сему факту.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы

Источник материала — igorolin.livejournal.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты