Править в одно лицо

629

В области снова заговорили об отмене районного двоевластия. Если верить газете «Бизнес Новости в Кирове», то скоро править Слободским будет один человек — глава города и глава администрации в одном лице — причем, выбранный на конкурсной основе, а вовсе не всенародным голосованием.

Выбирать глав районов и глав администрации в одном лице будут комиссии с представителями губернатора и местной думы.

Выбирать глав районов и глав администраций в одном лице будут комиссии из представителей от губернатора и от местной думы.

Издание сообщает, что инициаторами поправок выступили главы районов. А законопроект, который возможно вынесут на обсуждение Заксобрания области уже в апреле, предполагает, что глава района, городского округа будет избираться на конкурсной основе и после избрания возглавит одновременно местную администрацию. Для проведения конкурсного отбора в муниципальных образованиях будут сформированы конкурсные комиссии. При этом половина членов конкурсной комиссии назначается местной думой, другая половина – губернатором. После проведения конкурсных испытаний комиссия определяет победителей, из числа которых представительный орган и будет выбирать руководителя муниципального образования.

Эти положения не распространяются на муниципальные образования г. Киров, г. Кирово-Чепецк и ЗАТО Первомайский — здесь главу будут избирать местные парламентарии из своего состава. Избранный кандидат возглавит и представительный орган с правом решающего голоса.

Главы городских поселений и их администраций в одном лице согласно законопроекту будут избираться на муниципальных выборах. Такая же схема предлагается для сельских поселений, но здесь избранный кандидат будет един в трех лицах: глава поселения, глава администрации поселения и председатель думы.

В поселениях, где функции представительного органа выполняет сход граждан, глава избирается на этом самом сходе и исполняет полномочия главы администрации. Возможно, законопроект «о единоначалии» будет рассмотрен Законодательным Собранием уже в апреле.

— Глава района и глава администрации должен быть в одном лице, — убежден Владимир Хомяков, глава Слободского района, возглавляющий ассоциацию Совет муниципальных образований Кировской области. -Это необходимо, чтобы вопросы решались не по двум направлениям. В данный момент часть вопросов может решать глава администрации, а часть вопросов — глава района, у него на это свои полномочия. В этом случае информация может теряться, и порой неверное решение может принимать какая-либо из сторон. В любом случае у главы района — главы администрации в одном лице должен быть первый заместитель, если он будет поставлен уже из имеющегося состава, то это естественно не повлечет дополнительных финансовых средств.

Источник материала — bnkirov.ru




Комментариев 2.
Править в одно лицо
  1. Таня

    Я правильно поняла, что у нас не то что двоевластия не будет, а что всю власть в районах узурпирует г-н Белых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты