Россиян отлучат от «вражеского» кино?

377
Запрет на зарубежное кино может "убить" в России едва зародившуюся индустрию кинопроката.

Запрет на зарубежное кино может «убить» в России едва зародившуюся сеть кинотеатров.

Депутат фракции ЛДПР Е.Анисимов внес в Государственную Думу законопроект «О мерах противодействия санкциям иностранных государств в области культуры», предполагающий запрет показа кинопродукции (фильмов, мультфильмов и др.), произведённой в странах, которые ввели санкции против России. Нарушителей этого требования предлагается штрафовать.

Богата Русь на дураков. Только современные дураки совсем иного разряда, нежели сказочный — безвредный и бескорыстный — Иванушка. Тот всё больше сам со злодеями дрался. Нынешние же, хоть рвут на груди своей рубаху, народ впереди себя гонят: «Пострадай, родимый!». Кто лишний вопрос задаст, тому кнутом — в виде штрафа.

Вот что понимает в кино означенный «сокол»? Что он смыслит в киноиндустрии? Должен ведь помнить 90-е, когда кинотеатры закрывались один за другим из-за отсутствия спроса. С огромным трудом удалось потом вернуть зрителя в залы. Сегодня кассовые сборы кинотеатров в России составляют около миллиарда долларов в год, треть из них приходится на отечественные картины, остальное — на фильмы из США и Евросоюза. Предложенный закон убьёт эту отрасль культуры, потому что, несмотря на позитивные тенденции последних лет, отечественная продукция в таких объёмах должного качества просто не выпускается.

Кино — не помидоры и картошка, которые можно попытаться вырастить исключительно собственными силами. Талант Германа или Тарковского не может заменить талант Мунка или Феллини, и один другому не мешает. Культурные явления не имеют национальных границ. Культурные шедевры обогащают прикасающихся к ним независимо от места происхождения. Стремление отдельных депутатов ГосДумы заработать дешёвую популярность на набившей оскомину «патриотической» теме, в том числе через подобный закон — конечно, никакой не патриотизм, а изумительная безответственность, самодурство уверенных в безнаказанности сидельцев, избранных народом, но от народа ничуть не зависящим.

Самоизоляция в сфере кино не то что не приведёт к достижению новых высот российским искусством, наоборот, нанесёт ему непоправимый ущерб. А распространение закона на сферу телевидения сделает отечественные телеканалы ещё более скучными и убогими, ведь уже сейчас многие из них переполнены жвачкой примитивных и однообразных сериалов.

Кроме того, непонятна логика закона. Складывается впечатление, что каждый такой «патриотично» настроенный думак норовит запретить то, к чему сам равнодушен. Почему иностранное кино, а не музыку? Запретить уж Моцарта, Бетховена, всех прочих до «Битлз», «Металлики» и Майкла Джексона. Запретить зарубежную литературу, живопись, фотографию. Впрочем, расшибающему лоб депутату Анисимову, скорее всего, это ничем не грозит. Тогда, наверное, следует запретить ему применять иностранные изобретения: от автомобиля и компьютера до костюма и стирального порошка.

Да и парламентаризм — чужеродное заимствование. Стыдно, наверное, Анисимову быть депутатом. Так дать ему в руки камеру — пусть кино снимает. Поёт же страшным голосом лишённый всяческого слуха вождь ЛДПР. И кино у нас под стать будет. Страшное, бездарное, зато своё.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Источник материала — igorolin.livejournal.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты