Епархия наносит второй удар по монастырю

467
Мнения комментаторов в Интернете разделились - от варварства Епархии до заботы о здоровье горожан. Стена-то старая.

Мнения комментаторов в Интернете разделились — от варварства Епархии до заботы о здоровье горожан. Стена-то старая.

В Слободском продолжилась варварская реконструкция Христорождественского монастыря, сообщил в соцсети Вконтакте заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ Алексей Кайсин.

«Снесли две стены комплекса (на фото). Департамент культуры снова никто не предупредил, — пишет Алексей Олегович. — Итог — монастырю уже выписаны не только предписания, но написано (наконец!) заявление в прокуратуру о разрушении объекта культурного наследия. Слава богу, заведено-таки уголовное дело. Осознайте — монастырь в советское время меньше пострадал, чем за последние 3 года. Может быть беспределу будет положен конец. Огромное спасибо хочется выразить тем жителям Слободского, которые обратили внимание на продолжающуюся реконструкцию — значит с нашим гражданским обществом еще не всё потеряно. А сейчас главное — монастырь не потерять».

Снос стены2

Это уже второй сигнал о посягательстве на историческую постройку в центре Слободского. В октябре 2014 года также по сигналу общественности к процессу сноса пристроя к бывшему епархиальному училищу подключился региональный исполком «Общероссийского народного фронта». Активисты выясняли, выдавалось ли разрешение на проведение работ, приведших к нарушению целостности культурного слоя, целостности захоронений и разрушению исторических артефактов 17-19 веков.

Вслед за этими заявлениями Вятская Епархия выдала пресс-релиз следующего содержания:

На протяжении более 80-ти лет государство и общественные деятели никак не заботились о памятнике архитектуры… Сейчас… некоторые представители общественности вдруг вспомнили об уникальном памятнике… Радует, что общество помнит о своих корнях. Но только форма, в которой выражается такая память, настораживает. В публикациях СМИ было сказано, что «археологам не дают работать на историческом объекте», данная информация является искаженной, так как за прошедший год обращений в Департамент культуры и Вятскую Епархию на проведение исследовательских работ не поступало… В ходе работ в монастыре не разрушен ни один памятник архитектуры.

Источник материала — vk.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты