Первая медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов»

1543

В России вручена первая медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов».

Как сообщает сайт «Эхо Москвы в Кирове«, её получил Герой Советского Союза Иван Лысенко. Медаль учредил некоммерческий фонд памяти Григория Булатова, нашего земляка, который, как считается, одним из первых водрузил Знамя Победы на Рейхстаг 30 апреля 1945 года. Лысенко входил в группу, в составе которой был и Булатов. Он — единственный оставшийся в живых ее участник. В некоторых источниках сказано, что и Лысенко водрузил красное знамя на втором этаже Рейхстага. Сегодня ему 98 лет, живет Герой Советского союза в поселке Красная Гора Брянской области. Медаль Ивану Лысенко вручил президент Фонда Булатова Герман Гончаров, сообщается на сайте компании «Кировгипрозем».

Историческая справка

Булатов Григорий Петрович (16 ноября 1925 – 19 апреля 1973)

Родился в деревне Черкасово Свердловской области. Жил в г. Слободском Кировской области, в рабочей семье. С четырех лет учился в средней школе, в начале Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь». В 16 лет (после известия о смерти отца) убежал на фронт, был стрелком, затем разведчиком 3-й Ударной армии, бравшей рейхстаг.

30 апреля 1945 года в 14 час. 25 мин. взвод лейтенанта Сорокина (где служил Булатов) ворвался в здание рейхстага. Григорий Булатов первым водрузил красный (самодельный) флаг на фронтоне рейхстага, привязав его к сбруе коня на скульптурной группе Вильгельма – Победителя. 31 мая в дивизионной газете «Воин Родины» под рубрикой «Слава Героям!» среди знаменосцев Победы назван и Григорий Булатов.

По воспоминаниям очевидцев, штурмовой флаг с надписью «674-й СП (стрелковый полк), Булатов, Кошкарбаев», сделанной химическим карандашом, смельчаки водрузили не сразу: окна рейхстага были или заложены кирпичом или завалены мешками с песком, в здании шла стрельба, и не так-то легко было сориентироваться. Увидев пробоину на втором этаже, где была кирпичная кладка, Григорий по-кошачьи ловко вскарабкался на плечи товарища и, прижав древко обломками кирпичей, выставил флаг над главным входом рейхстага.

Впоследствии он был представлен к званию Героя Советского Союза (сохранился наградной лист), заменённого впоследствии орденом Красного Знамени (не вручен). Вернулся в г. Слободской в 1949 г. Добровольно ушёл из жизни. Награждён орденами Красного Знамени, Славы 3-й ст., медалями.

Похоронен Г.П.Булатов под Слободским. В прошлом году затерявшаяся на кладбище могила героя была обновлена. В настоящее время краеведы, в числе которых слобожанин С.П.Серкин, по крупицам восстанавливают биографию Знаменосца Победы и борются за присвоение ему звания Героя России посмертно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты