Почётный гражданин Кировской области осудил действия Минкульта

Почетный гражданин Кировской области Александр Калягин. Фото devyatka.ru

Почетный гражданин Кировской области Александр Калягин. Фото devyatka.ru

Совсем недавно, в декабре 2014г., нагрудным знаком Почётного гражданина Кировской области был награждён художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин. «Кировская область, город Малмыж, это моя родина, край, где я родился и счастлив этим. То счастье, что я испытываю, стоя на этой сцене (областной филармонии — прим.), не передать словами и не выразить ничем», — сказал он тогда.

То, что Калягин — прекрасный и любимый миллионами зрителей актёр, известно всем. Но в наши дни, когда конформизм и страусиная позиция торжествуют, председатель Союза театральных деятелей России проявляет себя гражданином действительно с большой буквы.

Без экивоков Калягин встал на защиту уволенного после скандальной постановки «Тангейзера» директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича: «Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич — опытнейший директор, он поднимал многие театры… Увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами». Александр Калягин решительно осудил действия Минкульта.

Этот шаг внушает уважение тем более после витиеватой речи пресс-секретаря российского президента Пескова. Последний хотя и заявил, что творческая цензура недопустима, однако фактически оправдал действия министерства культуры: «Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах. И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок — как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения». Формулировка, которой ведомство Мединского сопроводило увольнение опального директора, несколько напомнила времена, когда министр культуры мог позволить себе объявить Зощенко «мещанином и пошляком», а Ахматову — «взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней». Безусловно, риторика современных министров не столь жёсткая, но ведь и не вечер. Итак, Мездрич уволен «за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя», обвинён в «упрямом высокомерии, неготовности к диалогу и нежелании разъяснять свой замысел».

Большой резонанс в связи с возникшей конфликтной ситуацией также вызвало предложение заместителя главы президентской администрации М.Магомедова ввести процедуру предварительного просмотра спектаклей в государственных театрах перед их показом зрителям. Заговорили о неких экспертных группах, то есть фактически начали подумывать о возрождении Главреперткома. Цензура, конечно, недопустима, но отмена постановок и увольнение неугодных режиссеров — какая же это цензура? «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда». Запрет спектаклей и преследование театральных деятелей — это отсутствие цензуры. Не трудно догадаться, кого в этих экспертных комиссиях захотят видеть носители духовных скреп: креатуры местных отделений партии власти, епархий, «авторитетных граждан», не замеченных в попытках иметь мнение, отличное от мнения руководства.

Приятно, что наш выдающийся земляк А.Калягин оказался на стороне коллег, отстаивающих свободу творчества. Режиссёр А.Звягинцев сравнил общественное обсуждение «Тангейзера» на заседании Минкульта с советскими «чистками», «коллективными судилищами», «пропесочиванием инакомыслящих», которых лишают возможности выражать собственную позицию, называя ее «выпадом против общественного мнения». Российский КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить в должности Б.Мездрича и отправить в отставку самого министра культуры Мединского, «который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой». Заявление подписали режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Юрий Богомолов, Гарри Бардин, Андрей Прошкин, Алексей Федорченко и др., чей вклад в развитие отечественной культуры, в отличие от г-на Мединского, заметен.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Источник материала — igorolin.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *