Слобожане оплачивают «Теплосервису» кредиты в 1800% годовых

766

МУП «Теплосервис» продает тепло по тарифам, которые установлены Региональной службой по тарифам, исходя из издержек предприятия. На 2015 год РСТ утвердила по строке «расходы на топливо» для этого предприятия сумму 162,729 млн рублей, накинув к первоначальной заявке «Теплосервиса» пару миллиончиков. А чего стесняться? Жители Слободского оплатят и не самое дешевое топливо, и дикие товарные кредиты, которые спрятаны в цене мазута.

Переплату за "золотой" мазут МУП "Теплосервис" спокойно закладывало в тарифы для населения.

Переплату за «золотой» мазут МУП «Теплосервис» спокойно закладывало в тарифы для населения.

 

Слободское МУП «Теплосервис» уже дважды с начала 2015 года не смог закупить мазут, даже с учетом цены предложения «выше рынка». Все дело в рассрочке по оплате за топливо, выяснили в своем расследовании журналисты газеты «Вятский наблюдатель» и активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

Так, 27 февраля и 6 марта, МУП «Теплосервис» объявлял о намерении приобрести мазут. Но оба раза поставщики не проявляли интереса.
– Приобрести мазут можно практически всегда,— пояснил «ВН» коммерческий директор компании «Интеройл» Багир Шарифов.— Наш опыт работы доказывает, что даже при недостатке мазута на рынке его можно оперативно приобрести и поставить заказчику. Дефицит — это рукотворная тема. В первую очередь он возникает в ситуациях, когда экспортировать мазут оказывается более выгодным, чем продавать российским потребителям.
Однако анализ торгов на бирже показал что топливо для слободских котельных на рынке есть. По мнению Багира Шарифова, все дело в условиях оплаты. На бирже всегда нужна предоплата, а отсрочку можно получить лишь у трейдера, купив мазут уже совсем по другой цене.
Анализ закупок МУП «Теплосервис» показал, что компания, действительно, почти всегда предлагала рассчитаться за поставленное топливо лишь через 90 дней.
Журналисты констатировали наличие «серой» схемы, которая по классификации ОНФ называется «мастер на все руки» — и топливо для котельных привезти, и кредит предоставить.
Слободской «Теплосервис» не единственная организация, которая практикует данную схему. Так, областное предприятие «Управление по обеспечению топливом» на отдельные лоты по тендерам хочет получить отсрочку 240 дней.
«Наблюдатель» совместно с активистами кировского отделения ОНФ решил посмотреть, какой процент при такой схеме закладывает в мазут трейдер. И проанализировал закупку мазута марки М-100 IV-V класса производства ЛУКОЙЛ-ПНОС (именно так: в закупках для нужд МУПа непосредственно указывается производитель), сравнив его с ценой на бирже. Для корректного сравнения в биржевой цене, инициаторы расследования учли примерную стоимость доставки тонны мазута из Перми в Слободской по железной дороге, а также ориентировочные комиссионные брокера и биржи. Выяснилось, что с начала отопительного сезона «Теплосервис» закупил достаточно партии этого мазута по следующим ценам (тыс. руб/тонна):
месяц         цена закупки         биржевая стоимость
октябрь           17,293                                 12,757
ноябрь             17,598                                 10,238
декабрь           17,571                                    7,816
январь             14,763                                   5,575
февраль          13,5 (нет поставщиков)   11,253
март                  14 (нет поставщиков)     12,871

Нужно объяснить, откуда в слободском «Теплосервисе» появились цены, которые очень слабо согласуются с рыночными.

– По каждой закупке мы берём последнюю цену заключённого договора,— пояснила корреспонденту «Наблюдателя» Екатерина Мусихина, которая отвечает в «Теплосервисе» за оформление документов по 223-ФЗ.

Впрочем, это не всегда так. В ноябре 2014-го предприятие вначале вынуждено было отказаться от закупки по тендеру. Единственный поставщик предложил более высокую цену. И?.. В тот же день у него купили пермский М-100 по заявленной им цене, но уже в рамках процедуры «непосредственная закупка у единственного поставщика».
Потому мы можем утверждать, что цена определяется в «Теплосервисе» достаточно произвольно. И уж точно на биржу там вряд ли кто-то смотрит, ведь там люди продают «товар», а не «товар+кредит».
Журналисты решили посчитать, какова ставка «товарного кредита» под который слободские коммунальщики, приобретая товар с отсрочкой платежи, берут мазут у трейдера. И выяснили, что она доходила в январе до 1439% годовых, а в декабре и вовсе составила 1823%.
Думаем, теперь понятно, почему две последние закупки так и не состоялись. Поставщики не согласились кредитовать МУП «Теплосервис» под «мизерный» процент.

Кому это выгодно?
Не секрет, что МУП «Теплосервис» продает тепло по тарифам, установленным Региональной службой по тарифам (РСТ). Они рассчитываются исходя из издержек предприятия. По протоколу, которым определены тарифы на 2015 год, РСТ утвердила по строке «расходы на топливо» для этого предприятия сумму 162,729 млн рублей, накинув к первоначальной заявке «Теплосервиса» пару миллиончиков. А чего стесняться? Жители Слободского оплатят! Оплатят и не самое дешёвое топливо, и дикие ростовщические кредиты, которые спрятаны в цене мазута. Для справки, тариф для населения на вторую половину 2015-го по МУП «Теплосервис» — 4001,97 за гигакалорию. В то же время жители Кирова будут покупать тепло у «Кировской теплоснабжающей компании» за 1567 рублей 39 копеек.
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» подсчитали, что для отказа от ростовщических кредитов МУП «Теплосервис» потребуется примерно 35–40 млн рублей. Или 4–5% от расходов муниципального бюджета города Слободского. Это позволило бы снизить стоимость гигакалории для населения примерно до 3500 рублей. Конечно, больше, чем в Кирове, но… Но пока Слободские чиновники предпочитают устраивать истерику с написанием заявлений об отставке.

Источник материала — www.nabludatel.ru




Комметарии к статье “Слобожане оплачивают «Теплосервису» кредиты в 1800% годовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты