«Серые» схемы могут оставить Слободской без отопления

«Наблюдатель» совместно с активистами проекта ОНФ «За честные закупки» разбирался с закупками слободского МУП «Теплосервис», который уже дважды не смог купить мазут даже по завышенным ценам.

При мониторинге муниципальных закупок унитарных предприятий вскрылся тревожный факт: МУП «Теплосервис» из Слободского дважды, 27 февраля и 6 марта, объявлял о желании приобрести мазут. Но оба раза никто из поставщиков не выразил желания поставить необходимое Слободскому топливо. Потенциально опасная ситуация заставила более подробно изучить вопрос.

– Приобрести мазут можно практически всегда,— пояснил корреспонденту «Наблюдателя» коммерческий директор компании «Интеройл» Багир Шарифов.— Наш опыт работы доказывает, что даже при недостатке мазута на рынке его можно оперативно приобрести и поставить заказчику. Дефицит — это рукотворная тема. В первую очередь он возникает в ситуациях, когда экспортировать мазут оказывается более выгодным, чем продавать российским потребителям.

Может быть, на рынке сложился дефицит? Для ответа на вопрос мы обратились к данным о торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Это основная биржевая площадка по продаже нефтепродуктов. Как ни странно, анализ сделок показал, что 5 и 16 марта, когда слободской МУП разместил информацию об отсутствии желающих продать необходимый городу мазут марки М-100, объёмы торгов им на бирже были достаточно большими. Различные поставщики продали на СПбМТСБ соответственно 77 и даже 162 цистерны мазута, и это только биржевой рынок.
Топливо для слободских котельных на рынке есть. Но МУП «Теплосервис» его по каким-то причинам не продают. Почему?

Расплатимся когда-нибудь

– Мазут можно приобрести на заводе. Нужно всего лишь сделать предоплату и зафиксировать достаточно большой объём. Другой вариант — покупка на бирже. Фактически там тоже требуется предоплата. Отсрочку платежа можно получить только при покупке у трейдера,— рассказал «Наблюдателю» Багир Шарифов.

В отсрочке платежа и кроется проблема. Анализ закупок МУП «Теплосервис» показал, что слободская компания согласна рассчитываться за приобретённое топливо только через 90 дней. Почти всегда. Если не считать последнего провалившегося тендера от 6 марта. При его проведении МУП уже был согласен заплатить раньше. Но и тут желающих не нашлось.

– «Интеройл» отказывается от участия в тендерах, где ставится условия отсрочки платежа более чем на 60 дней. Это уже не торговля нефтепродуктами, а финансовые услуги,— считает топ-менеджер компании «Интеройл».

То есть мы имеем типичный пример «серой» схемы, которая по классификации ОНФ называется «мастер на все руки». И топливо для котельных привезти, и кредит предоставить.
Слободской «Теплосервис» не единственная организация, которая практикует данную схему. Более того, кредитные запросы у ресурсоснабжающей организации из райцентра, можно сказать, даже скромные — всего трёхмесячный кредит. Предприятие «Управление по обеспечению топливом» на отдельные лоты по тендерам хочет получить отсрочку 240 дней, а это ни много ни мало восемь месяцев.

How much is the … М-100?

Ясно, что бесплатных кредитов не бывает. Где же спрятан банковский процент? Предположительно, что потенциальные трейдеры закладывают его в цену. «Наблюдатель» совместно с активистами кировского отделения ОНФ проанализировали цены, по которым в текущем сезоне «Теплосервис» приобретал мазут.
Из нескольких типов, которые приобретаются для слободских котельных, мы выбрали одну. Мазут марки М-100 IV-V класса (класс определяется в первую очередь содержанием в топливе серы) производства ЛУКОЙЛ-ПНОС. Кстати, большой вопрос: почему в закупках для нужд МУПа непосредственно указывается производитель? Но этот момент мы пока оставим без внимания, будем считать, что это технологическая необходимость.
В информации о ценах уж очень много интересного. С начала отопительного сезона «Теплосервис» закупил достаточно большие партии лукойловского мазута по следующим ценам:
октябрь — 17293,7 рублей
за тонну;
ноябрь — 17598;
декабрь — 17571,75;
январь — 14763.
Две следующие попытки приобрести пермский М-100 за 13500 и 14000 не увенчались успехом, что и стало поводом для беспокойства. Тем более цена может показаться очень низкой по сравнению с предыдущими поставками.

График 1 смик
Вот только сравнение этих цен с биржевыми может повергнуть в шок любого стороннего наблюдателя. Разницу в цене можно посмотреть на диаграмме. Для того, чтобы сравнение было корректным в биржевой цене, мы также учли примерную стоимость доставки тонны мазута из Перми в Слободской по железной дороге, а также ориентировочные комиссионные брокера и биржи.
Нужно объяснить, откуда в слободском «Теплосервисе» появились цены, которые очень слабо согласуются с рыночными. Тем более что в конкурсной документации обоснования цены нет, хотя в обычных муниципальных контрактах она должна присутствовать.

– МУП осуществляют закупки на основании 223-ФЗ, а не на основании 44-ФЗ. Этот закон более лоялен по отношению к заказчику,— пояснила корреспонденту «Наблюдателя» начальник отдела контроля закупок кировского УФАС Ирина Фуфачева.— Он требует, чтобы данный вопрос регламентировался самим заказчиком в положении о закупках. Такой закон.

К сожалению, и в положении о закупках слободского МУПа мы не нашли порядка обоснования цен, по которым приобретается мазут для отопления квартир в Слободском.

– По каждой закупке мы берём последнюю цену заключённого договора,— пояснила корреспонденту «Наблюдателя»Екатерина Мусихина, которая отвечает в «Теплосервисе» за оформление документов по 223-ФЗ.

Впрочем, это не всегда так. В ноябре 2014-го предприятие вначале вынуждено было отказаться от закупки по тендеру. Единственный поставщик предложил более высокую цену. И?.. В тот же день у него купили пермский М-100 по заявленной им цене, но уже в рамках процедуры «непосредственная закупка у единственного поставщика».
Потому мы можем утверждать, что цена определяется в «Теплосервисе» достаточно произвольно. И уж точно на биржу там вряд ли кто-то смотрит, ведь там люди продают «товар», а не «товар+кредит».

Более 1800% годовых

Возникает резонный вопрос: под какой же процент слободские коммунальщики готовы получить товарный кредит? Для знакомых с финансовой математикой посчитать его стоимость достаточно просто.
Мы не будем утомлять вас формулами с текущей и будущей стоимостью. Приведём лишь результаты, которые получены на основе сопоставления контрактных и биржевых рыночных цен.
Разница между ними — это не что иное, как плата за товарный кредит. По крайней мере, в рыночной экономике это должно быть так. Да, мы увеличили срок кредитования, по сравнению с заявленным в закупках, на 10 дней. Этого, с нашей точки зрения, вполне достаточно, чтобы сделать предоплату и дождаться груз со станции отправления (по данным железнодорожного справочника цистерны идут 6 дней). Собственно данные о процентной ставке:
октябрь — 203,6%;
ноябрь — 622,1%;
декабрь — 1823,5%;
январь — 1439,5%;
февраль (не состоялась) — 94,3%;
март (не состоялась) — 55,0%.
Думаем, теперь понятно, почему две последние закупки так и не состоялись. Поставщики не согласились кредитовать МУП «Теплосервис» под «мизерный» процент.

График 2 смик
Впрочем, и фактически единственный поставщик слободских коммунальщиков — «Управление по обеспечению топливом» (УОТ) — использует аналогичную схему. Буквально за день до того, как «Теплосервис» выставил на сайте госзакупок заявку №31401828087, УОТ решил купить пермский мазут с доставкой на станцию Белка–Слободская по извещению №31401822008. И тоже с товарным кредитом, но уже не на три, а на четыре месяца.
Опустим вопрос о прозорливости казённого предприятия. Сосредоточимся на процентах. Расчёты показывают, что УОТ при покупке 10 цистерн пермского мазута у ООО ТД «Нефтьинвестмаркет» получил товарный кредит под 731,2% годовых.
Кстати, примерно за месяц до объявления тендера УОТ в одном из банков получило кредитную линию на 200 млн. рублей под 17% годовых, под залог имущества и акций. Как утверждают эксперты, это хотя и высокая, но вполне рыночная на тот момент процентная ставка, тем более, если учесть неблестящее финансовое состояние заёмщика.

Кому это выгодно?

Первое объяснение лежит на поверхности. МУП «Теплосервис» продаёт тепло по тарифам, установленным Региональной службой по тарифам (РСТ). Они рассчитываются исходя из издержек предприятия. По протоколу, которым определены тарифы на 2015 год, РСТ утвердила по строке «расходы на топливо» для этого предприятия сумму 162,729 млн рублей, накинув к первоначальной заявке «Теплосервиса» пару миллиончиков.
А чего стесняться? Жители Слободского оплатят! Оплатят и не самое дешёвое топливо, и дикие ростовщические кредиты, которые спрятаны в цене мазута. Для справки, тариф для населения на вторую половину 2015-го по МУП «Теплосервис» — 4001,97 за гигакалорию. В то же время жители Кирова будут покупать тепло у «Кировской теплоснабжающей компании» за 1567 рублей 39 копеек.
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» подсчитали, что для отказа от ростовщических кредитов МУП «Теплосервис» потребуется примерно 35–40 млн рублей. Или 4–5% от расходов муниципального бюджета города Слободского. Это позволило бы снизить стоимость гигакалории для населения примерно до 3500 рублей. Конечно, больше, чем в Кирове, но… Но пока Слободские чиновники предпочитают устраивать истерику с написанием заявлений об отставке.
Впрочем, есть и второе объяснение, почему при покупке мазута в цену забивается поистине ростовщический процент:

– Нужно понимать, что если заказчик при проведении тендера ставит требование отсрочки в
3–6–8 месяцев, это не означает, что он рассчитается в конце срока. Реальная оплата может пройти на следующий день после поставки,— сообщил корреспонденту «Наблюдателя»Багир Шарифов и пояснил:— Данный параметр никто не контролирует. Это не просто несовершенство закона, а беспечное несовершенство. Оно создаёт почву для цепочки злоупотреблений.

И, похоже, слободской МУП не самое важное звено в этой цепи.


Кстати, как выяснили активисты ОНФ, без тепла слобожане, к счастью, не останутся.

– Отсутствие поставщиков по двум конкурсам не повлияет на теплоснабжение Слободского,— заверил руководитель МУП «Теплосервис» Сергей Бывальцев.— В законе есть понятие «непосредственной закупки у единственного поставщика». Сейчас мы работаем над организацией именно такой закупки.


 

Багир Шарифов о качестве мазута:

Качественные характеристики мазута разных поставок могут серьёзно отличаться, даже если обе партии соответствуют ГОСТу.
Во-первых, стандарт устанавливает только максимальные или минимальные характеристики отдельных показателей. То есть факт соответствия не означает, что вы покупаете высококачественное топливо. К тому же ГОСТы на мазут я бы назвал не просто старыми, а умышленно старыми.
Во-вторых, мазут, поставляемый непосредственно с завода, будет отличаться от мазута, который длительное время хранился. При длительном хранении качество падает, хотя оно может оставаться в рамках, заданных ГОСТом.
В-третьих, в конечном итоге имеет значение не само по себе качество мазута, а КПД при его сжигании. То есть характеристики котельных, где он используется. Если печи устаревшие, то применять в них более качественный и, соответственно, более дорогой мазут нерационально. В этом случае имеет смысл приобретать топливо более низкого качества. Качество топлива должно соответствовать технологии его сжигания.

Источник материала — www.nabludatel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *