Под знаменем Григория Булатова

Булатов

Акция «Знамя Победы», символично стартовав 30 апреля от стелы в честь Григория Булатова в Парке Победы Кирова, торжественно отправится к памятнику Григория Булатова в г. Слободском. А затем с 4 по 8 мая бригады, сопровождающие копию Знамени Победы, отправятся по области. В 10 часов утра 9 Мая эстафета Знамени Победы возвратится на Театральную площадь, где будут проходить праздничный митинг и шествие.

Маршрут акции был озвучен сегодня в правительстве области, где губернатор Никита Белых провел первое заседание Кировского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Как сообщает пресс-служба правительства области, учредительным собранием общества глава региона избран председателем регионального отделения РВИО.

Как сообщил Н.Ю. Белых, к главному историческому событию 2015 года — 70-летию Победы — Кировское отделение РВИО инициировало общественную акцию «Знамя Победы», которая поддержана Правительством области.

По словам Н.Ю. Белых, имя Григория Булатова стало одним из главных военно-патриотических символов нашего региона. 30 апреля 1945 года наш земляк, красноармеец Григорий Петрович Булатов одним из первых водрузил Красное знамя на карнизе Рейхстага. В ознаменование 70-летия его подвига региональное отделение РВИО предложило организовать торжественное движение копий Знамени Победы по районам Кировской области.

— Акция придаст уникальную особенность торжествам, посвящённым 70-летию Победы, в нашем регионе. Кроме того, такой формат, как эстафета, позволит вовлечь в акцию большое количество людей, пробудить интерес к событию, привлечь внимание кировчан к подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны, — сказал Никита Юрьевич.

Глава региона отметил, что в акцию планируется вовлечь все районные центры, в каждом из которых будет предложено провести торжественные мероприятия по вручению копии Знамени Победы.

Григорий Петрович Булатов (1925—1973)

Группа разведчиков лейтенанта Сорокина на ступенях Рейхстага. На переднем плане - Григорий Булатов.

Группа разведчиков лейтенанта Сорокина на ступенях Рейхстага. На переднем плане — Григорий Булатов.

— рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым первыми водрузили красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й ст., награждён многими медалями.

Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Когда ему было 4 года, семья переехала из Кунгура Свердловской области (в настоящее время Пермский край) в город Слободской Кировской области. С восьми лет учился в средней школе, после начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В июне 1943 года Булатова призывают в армию. На фронте с апреля 1944 года. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

Участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

По другой версии, в штурме рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Проваторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *