Мышеловка капремонта

415

Уровень политического популизма у нас иногда просто зашкаливает. Даже взрослые и вполне вменяемые люди вдруг начинают выступать с заявлениями, которые противоречат здравому смыслу.

Чего только не наговорили последнее время про капремонт жилья и взимание платы в одноименный фонд. Больше года депутаты всех уровней с умным видом дискутировали, ломали головы и вносили поправки в законы, касающиеся схемы финансирования капремонта. И, наконец, приняли закон, который каким бы он ни был, мог стать подспорьем коммунальщикам и собственникам квартир в решении вопроса с обслуживанием и ремонтом ветшающего со временем жилья.

И вот, когда люди, получив на руки квитанции, начали тихий пока бунт против непонятной им мзды, многие из народных избранников пошли на попятную и потребовали отменить новый оброк. С подобными инициативами выступили уже депутаты ЛДПР и Справедливой России. А КПРФ и вовсе никогда не поддерживала подобного сбора с жильцов.

Но при этом отчего-то я пока не видел в их выступлениях ответа на вопрос: откуда взять денег на капитальный ремонт домов, который требуется уже сегодня. Из бюджета? Хорошо. Тогда от какой из статей бюджета отщипнуть? От образования, медицины или пенсии? А может, из распухшего в последние годы оборонного бюджета? Из зарплат чиновников, скажет депутат. И все кругом аплодируют. А сам депутат готов работать на безвозмездной основе? То-то же! Если же денег на ремонт взять неоткуда, то недалек тот час, когда не то что сосульки, кирпичи и шифер с домов полетят на головы горожанам. И снова народ потребует: посадить ответственных руководителей — чиновников и директоров управляющих компаний! Все логично. Но не мы ли сами создали повод для падающих кирпичей, добровольно отменив финансирование капремонтов?

Я не большой фанат дополнительной платы, и меня, как и каждого нормального человека, не устраивает туманная перспектива не дожить до капремонта моей многоэтажки, лет двадцать перечисляя за ремонт другим. И все же я знаю, что, например, семья, живущая в собственном доме, сама заботится о том, чтобы на голову не сваливался снег, стены не сгнили, а трубы не потекли. И не бегут просить помощи у государства, а делают это все из собственного семейного бюджета. Чем жители многоквартирных домов лучше? Даже если нас не устраивает плата в обезличенный фонд, никто не запрещает открыть коллективной счет в банке и платить за свой отдельно взятый дом — закон такую возможность предусматривает. Но нет. Депутатам-популистам выгоднее зарабатывать очки на народном бунте, чем искать для своих избирателей действительно достойный выход из жилищно-коммунальной мышеловки.

Автор — Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес новости»

Источник материала — bnkirov.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты