Как наблюдать Солнечное затмение в Слободском

SE2015Mar20T

Не успел пройти ажиотаж после уникального северного сияния, как появилась очередная новость для любителей астрономии и прочих зевак. Завтра 20 марта после 13.00 жители Слободского смогут наблюдать солнечное затмение. Нам повезло, ведь Gismeteo обещает на целый день солнечную безоблачную погоду.

Пик затмения (Луна закроет Солнце на 54,5%) состоится в Слободском в 13.33 по местному времени. Весь процесс займет почти два часа.

Kirov_Russian_Federation_2015Mar20

Желающим лично понаблюдать за солнечным затмением 20.03.2015 лучше делать это с открытого места, где хорошо просматривается линия горизонта. Вот только не советуем смотреть на затмение через объектив фотоаппарата, телескоп, очки и цветные стекла, чтобы не сжечь глаза. Лучше это делать через специальные приборы — солнечные фильтры, засвеченную фотопленку, магнитную пленку из старой дискеты или закопченное на свече стекло.

Добавим, что солнечное затмение — явление нечастое и в следующий раз его можно будет увидеть 9 марта 2016 года, однако его очевидцами станут жители только восточной части нашей страны. В других регионах очередное солнечное затмение увидят 11 августа 2018 года. И то если повезет с погодой, как в этот раз.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года — полное солнечное затмение 120 сароса, которое можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после Земли Франца-Иосифа, является город Мурманск, где в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21° — местный полдень. Это затмение является повторением через сарос полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 30 марта 2033 года. Из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *