Лучше в колхозе, чем на войне

396
«Я за всю свою жизнь не перекидал столько угля на Донбассе, сколько снега в Шестаково за зиму», — признался Виктор Кузель журналистам. Но новых сельских жителей это не пугает. Они намерены осесть в Шестаково надолго.

«Я за всю свою жизнь не перекидал столько угля на Донбассе, сколько снега в Шестаково за зиму», — признался Виктор Кузель журналистам. Но новых сельских жителей это не пугает. Они намерены осесть в Шестаково надолго. Фото Евгения Гущина («СК»)

Немногие граждане с юго-восточной Украины, оказавшись в наших краях, отправляются по доброй воле на село. Но журналистам «Слободских курантов» довелось встретиться и пообщаться с семьей Кузель, Альфией Атласовной и Виктором Владимировичем. Уже несколько месяцев они трудятся в СПК «Красная Талица» — она дояркой на ферме, муж — механизатором.

Как пишет издание, колхоз сразу же выделил беженцам с Украины полдома и небольшую материальную помощь. Помогли приезжим и селяне, кто чем смог: мебелью, одеждой, запасами на зиму.

«Мы приехали из города Авдеевки Донецкой области, — рассказала Альфия Кузель журналистам. — Работали там с мужем на коксохимическом заводе, имели квартиру, дачу, машину — все, что нужно для нормальной жизни. Но летом прошлого года наш цветущий городок, находящийся в 25 км от областного центра, оказался на приграничной территории. Дом, в котором мы жили, располагался как раз возле центрального блок-поста, и 26 июля в 10 часов утра он в первый раз попал под обстрел. 7-й и 8-й этажи нашего здания полностью снесло снарядами. На нашем, четвертом, повылетали стекла. Я только и успела добежать до сына, который еще спал в соседней комнате, схватила его, и тут же на кровать упало окно. Муж сидел на балконе, курил, в это время во дворе снаряд попал в чью-то машину, которая взорвалась. Этой взрывной волной супруга просто выкинуло на кухню. Железные качели во дворе от прямого попадания скрутило в бубен. С тех пор Авдеевка стала подвергаться обстрелам регулярно».

Однако покинуть Украину супругов заставило то обстоятельство, что 11 августа 2014 года их сыну Ивану исполнялось 18 лет. А поскольку Авдеевка под контролем национальной гвардии Украины, у него были все шансы попасть на фронт. Когда уже жили под Ростовом в палаточном лагере и ждали квоты на Казань (там живут родственники), прошел слух, что ополченцы начнут забирать всех мужчин от 18 до 56 лет, чтобы воевать уже на другой стороне конфликта. Чтобы не рисковать сыном, супруги Кузель согласились отправиться в первый же попавшийся город, которым и оказался Киров. Сегодня дети, по словам Альфии, живут в Кирове, работают, и им там очень нравится. А им с супругом областной центр занятости предложил работу в колхозе, и они не пожалели.

«Я за всю свою жизнь не перекидал столько угля на Донбассе, сколько снега в Шестаково за зиму», — признался Виктор Владимирович. Но бывшим городским жителям, оказавшимся волею судьбы сельскими тружениками, уже так нравится на вятской земле, что они решили остаться в России на постоянное жительство.

Источник материала — kurantynew.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты