Как Аспазия сделала Райниса

881
Аспазия старалась убедить Райниса, что он талантлив, очень талантлив, что свет не видел такого таланта и такой силы, какая исходит из его стихов.

Аспазия старалась убедить Райниса, что он талантлив, очень талантлив, что свет не видел такого таланта и такой силы, какая исходит из его стихов.

16 марта исполняется 150 лет со дня рождения великой латышской поэтессы Аспазии, которая отправилась в Слободской в ссылку вслед за мужем Яном Райнисом и фактически сделала из него известного поэта. Издание BaltNews.lv рассказало о книге публициста Юрия Малых, издавшего недавно книгу о жизни Райниса и Аспазии в Слободском.

Юрий Малых описывает, как формировался первый сборник стихов Яна Райниса:

«В Слободской ссылке Райнис под влиянием Аспазии начал работу над первой книгой стихов… Эльза старалась убедить Райниса, что он талантлив, очень талантлив, что свет не видел такого таланта и такой силы, какая исходит из его стихов. Она делала всё, чтобы он поверил в себя, и его имя рядом с ее именем стало известно многим.

Аспазия добилась своего. Они перебирали всё, что было написано Райнисом за многие годы, продумывали названия разделов, переосмысливали каждую строку. Книга была в основном составлена в 1902 году. Каждый раздел стихов Райниса предваряло четверостишие Аспазии. Причина состояла в полной безвестности автора стихов и популярности латышской поэтессы, у которой в то время уже было имя…

За период двух ссылок и четырех тюрем, благодаря поддержке и самоотверженности Аспазии, из-под пера Райниса вышли сотни публикаций, тысячи страниц переводов. Его имя, как и имя Аспазии, было у всех на слуху не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Вместе они стали символами надежды латышского народа, чего в предыдущих поколениях не было».

На латышском языке книга Юрия Малых «Сплетение судеб» была издана при финансовой поддержке губернатора Кировской области. Сам Юрий Павлович нашел в Латвии переводчика для своего труда.

Юрий Павлович Малых поведал, что во время жизни в Слободском Райнис подружился с местными жителями, все его знали, хорошо к нему относились, и латышский поэт даже задумался, а не остаться ли здесь навсегда? Впрочем, его супруга Аспазия была непреклонна: следует вернуться в Латвию.

BaltNews.lv : Сейчас латвийско-российские отношения переживают непростые времена. Повлияло ли это, на ваш взгляд, на отношение жителей Кировской области к Райнису и Аспазии?

Юрий Малых: Всё, что происходит в политике, это дело политиков. Райнис — Народный поэт Латвии, а отношение народа России к гению не может изменить политическая ситуация. Мы, как любили и с уважением относились к поэту и его творчеству, так и сейчас любим его и делаем все для дальнейшего увековечения его памяти. Совсем недавно проводил в Доме-музее Яна Райниса мероприятие с учащимися нашей подшефной школы-интерната г. Слободского, рассказывал о поэте, своей книге. Потом мы возложили цветы к памятнику Райнису и Аспазии.

Источник материала — baltnews.lv




Комментариев 3.
Как Аспазия сделала Райниса
  1. Гость

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина. О да, эти женщины умеют подкрадываться;-)

  2. Вася Пуп

    Ну да,Райнис не революционер(ни когда не выступал против действующей тогда власти) и Пушкин чисто русский поэт.При нынешних санкциях,что Прибалты,что поляки делают всё возможное для налаживания тёплых отношений с Россией.т.е. эти страны не гнушаются ничем,что бы был снова рынок для сбыта своих товаров.а для этого все средства хороши.

  3. Гость

    С ума сошел? Они сегодня размежевываются с нами по максимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты