От сосулек к собакам

Наверное, виноваты мы – люди. Мы выбрасываем повзрослевших щеночков, переставших напоминать плюшевые игрушки, на улицу. Мы делаем их злыми по отношению к нам. И теперь они держат в страхе нас.

Наверное, виноваты мы – люди. Мы выбрасываем повзрослевших щеночков, переставших напоминать плюшевые игрушки, на улицу. Мы делаем их злыми по отношению к нам. И теперь они держат в страхе нас.

Вроде бы жить в нашем городе – благодать. Тихо, размеренно, все друг друга знают, как в большой деревне. Только вот по весне у нас неизменно всплывает целый букет проблем – снег и глыбы льда валятся с крыш, случается, на головы прохожих, вместе со снегом сходит с дорог асфальт… А еще активизируются наши бродячие четвероногие бывшие друзья человека – собаки. Они собираются в стаи и становятся настоящим стихийным бедствием для маленького города и его жителей.

Не скрываю, что я не питаю неземной любви к собакам, тем более к бродячим, тем более когда их много и они несутся прямо на тебя с визгом и лаем. Будучи молодой мамой, я с замиранием сердца выхожу на прогулку с ребенком и возвращаюсь домой, поскольку живу на ул.Набережной, недалеко от центра города, где уже не первый год по весне бродячие собаки держат в страхе людей. Еще в феврале из окна я заметила стаю из десяти собак, которая носилась по нашей отремонтированной летом «Набережной Надежды», а старички и мамы с колясками замерли в надежде, что эта свора их не тронет.

Но сегодня, 17 марта, мне пришлось познакомиться с этой проблемой лицом к лицу, точнее – к морде. Мы с дочкой возвращались привычно с прогулки, я держала малышку за руку. Возле Екатерининской церкви было много машин, мы перешли ул.Володарского к отделу полиции и решили пройти возле дома по ул.Набережной, 27. Мы живем в соседнем – 29-м. Но стоило нам пройти несколько метров, практически возле входа в РОВД к нам подбежала большая черная собака и стала злобно лаять. Мы попытались отойти, но псина стала наскакивать передними лапами на плечи моей дочки. Я схватила ребенка на руки, попыталась сделать шаг вперед, но собака меня не отпускала – злобно рычала и лаяла. Так мы смотрели на злобную рычащую морду минут пять, и все, что мне удалось сделать за это время – пройти пару шагов.

Несколько людей проходили мимо, но никто не помог отогнать бродячую собаку. Наконец от отчаяния я закричала: «Помогите!» Со двора дома по ул.Набережной, 27 выходил мужчина, на мой крик он задал вопрос: «Чья собака?» — «Откуда я знаю, на ней нет ошейника…» — крикнула я, изо всех сил прижимая дочь к себе. Мужчина цыкнул на псину, и она отбежала в его сторону. Что произошло между ними дальше, не знаю. Этой секунды мне хватило, чтобы дать дёру наперерез машинам по ул.Володарского в свой двор, забежать в подъезд и подняться в свою квартиру.

Не скрою, что, открыв дверь и посадив ребенка в прихожей, у меня непроизвольно хлынули слезы – от страха за дочку и за себя, что могла случиться беда и никого не было рядом… Малышка в силу своего возраста не успела испугаться, она пока еще верит, что мир добрый и светлый, и даже лающей псине улыбалась. А я вспомнила, как два года назад я убегала от стаи собак возле рынка, волоча коляску со спящей трехмесячной дочкой по кочкам подтаявшего весеннего снега. Эта стая выбежала прямо из ворот рынка, когда мы гуляли.

Это всего два случая из моей жизни, когда я столкнулась с проблемой бродячих собак «нос к носу». Думаю, у каждого найдутся в памяти подобные истории про себя или родных, друзей. Я не знаю, как с этим бедствием бороться. Наверное, виноваты мы – люди. Мы выбрасываем повзрослевших щеночков, переставших напоминать плюшевые игрушки, на улицу. Мы делаем их злыми по отношению к нам. И теперь они держат в страхе нас.

Я написала заявление участковому на то, что на нас напала собака, но, слава Богу, не покусала. И он сказал, что это не первый случай уже и он все эти заявления направит также в администрацию города, т.к. заниматься отловом бродячих собак – это их ведомство. А меня предупредил, мол, будьте осторожны, а то и детей покусывают, и купите в охотничьем магазине газовый баллончик. Один раз на псину пшикнешь, если начнет нападать, – больше она к вам не подойдет, запомнит. Так что, пока об отлове собак в городе речи не ведется, куплю баллончик. И буду надеяться, что таких приключений хотя бы этой весной со мной не повторится.

Надежда Казакова

Источник материала — kurantynew.ru

Комментарии к “От сосулек к собакам

  1. в наше время я бы на вашем месте больше боялся людей, нежели животных. В ту весну вон как с Крымом всех обнесло, до сих пор не отпускает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *