Учёл зверя — получи лицензию вне очереди

458
Учет следов зверя ведется с помощью спутникового навигатора Etrex-20 и фиксируется в блокнот. Фото "Слободские куранты".

Учет следов зверя ведется с помощью спутникового навигатора Etrex-20 и фиксируется в блокнот. Фото «Слободские куранты».

Каждый год в январе-марте в Слободском районе, как и во всей России проводят зимний учет диких животных, а затем на основании этих данных определяют квоты для регионов на их отстрел на следующий сезон. При этом первичные материалы учета добывают в поле сами охотники и их общественные объединения — своими силами и на свои деньги.

Как рассказал газете «Слободские куранты» охотовед Слободского РООиР Степан Халтурин, у каждого егеря охотобщества в этот сезон было минимум по два маршрута. Самая большая сложность в новой методике — это отсутствие навыков обращения с навигаторами у старшего поколения. У молодежи таких трудностей практически не возникает. Общая протяженность маршрутов, переданных охотколлективам на территории Слободского общества охотников и рыболовов составляет порядка 235 километров. На сегодня они практически завершили поставленную задачу, но немало маршрутов выполнено охотниками с дефектами. По словам Халтурина, 20 маршрутов из 30 прошли охотники из первичных охотколлективов и много из них приходится корректировать и доводить до ума. Ведь от правильности заполнения всех сведений зависит квота по добыче зверя на текущий год. Однако и по области идеальных результатов нет ни у кого.

«Перед проведением зимнего маршрута учета зверей (ЗМУ) мы провели собрание с представителями первичных охотколлективов, так как поняли, что своими силами — при помощи егерей — с этой задачей не справиться, — поясняет Степан Халтурин систему поощрения добровольных помощников. — И предложили такой стимул для бригад: на следующий год при распределении лицензий на добычу лося в первую очередь выдавать их тем охотколлективам, которые помогли нам при проведении ЗМУ. То есть в проведении маршрутов участвовали как раз заинтересованные люди».

Источник материала — kurantynew.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты