Виртуальные колокола за 200 тысяч рублей

Слободской. Памятник Бакулевым на территории бывшего Богоявленского мужского монастыря. Изготовлен на Слободском машстройзаводе, установлен в 2013 году.

Слободской. Памятник Бакулевым на территории бывшего Богоявленского мужского монастыря. Изготовлен на Слободском машстройзаводе, установлен в 2013 году.

Слободской музейно-выставочный центр заказал Вятскому госуниверситету разработать программный продукт «Виртуальный колокололитейный завод», имитирующий процесс проектирования и изготовления колокола, за 200 тысяч рублей.

Как следует из проектной документации, «продукт представляет собой интерактивное приложение, которое в игровой форме моделирует процесс проектирования и изготовления колокола. Назначение продукта – ознакомление в игровой форме, посредством имеющихся экспонатов и материалов Слободского краеведческого музея, с историей колокольного производства в Вятской губернии. Продукт ориентирован на людей разных возрастов».

Разрабатываемый продукт должен отражать следующие стадии изготовления колокола:
Задание формы и размеров. Позволяет придать внешний вид колоколу. На данном этапе пользователь может выбрать существующий шаблон церковного, либо поддужного колокола и задать в определенных границах размер (максимальный диаметр колокола), либо его вес(массу). При необходимости пользователь должен иметь возможность изменить профиль колокола, путем перемещения точек привязки.
Выбор материалов. Служит для создания виртуального литейного материала, из которого в дальнейшем будет «отлит» колокол. Пользователь выбирает несколько химических элементов и задает их процентное соотношение. Количество химических элементов и их массовая концентрация ограничены: углерод до 6,67%, цинк до 45%, олово до 32%, серебро (в меди) до 5%; медь, железо, серебро, золото без ограничений. После назначения материала, если пользователь на первом шаге назначил размер колокола, автоматически рассчитывается вес. Если на первом шаге пользователь назначил вес колокола, автоматически рассчитывается его размер. Второй модуль также содержит поясняющую информацию о применяемых в колокололитейном деле материалах (состав, структура, свойства), которая отображается при активировании подсказок.
Симулятор плавильной печи. Пользователь, используя средстваmulti-touch устройства, «загружает» шихтовые материалы и топливо в пространство плавильной печи (подину печи или топку), а также регулирует подачу воздуха, ведя, таким образом, процесс плавки. Кроме того, на данном этапе отображаются общие сведения о технологии плавки, формовки и заливки колоколов.
Генерация звука полученного виртуального колокола. В зависимости от принятых пользователем условий выбирается и проигрывается соответствующий звуковой файл.

Бакулевские колокола

В 1730-е годы крестьянин Никита Бакулев, нажив небольшой капитал от торговли хлебом, купил дом в Слободском и устроил в нем мастерскую для литья ямских колокольчиков. Позднее здесь стали лить церковные колокола, сначала не тяжелее 300 пудов, а с 1847 года — в 500, 600 и 1000 пудов. Первый 1000-пудовый (16,5 тонн) колокол был отлит А.Бакулевым по заказу кунгурских купцов в 1848 году. Сначала владелец завода отказался от литья такого большого колокола, но когда слитый в Кунгуре приглашенным мастером колокол раскололся, то Бакулев всё-таки принял заказ и вылил колокол очень удачно; с этого времени завод стал принимать заказы на тяжеловесные колокола. В 1879 году на заводе при 15 рабочих было отлито в колокола 2,5 тысячи пудов красной меди и 500 пудов олова. Медь сюда доставлялась из Екатеринбурга, а олово закупали в Москве и на Нижегородской ярмарке. Медь растапливалась в особых печах, обточка колоколов производилась на станке с конской тягой. Колокола поставлялись для вятских церквей и продавались на Нижегородской ярмарке. Бакулевские колокола звонили на колокольнях храмов Перми, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула, Семипалатинска, Тифлиса и полуострова Афон в Греции. После 1917 г. литье колоколов в Слободском было прекращено, на заводе делали спортивное оборудование, затем — печную фурнитуру, утюги, кровати, радиаторы отопления. Позднее Слободской машиностроительный завод стал выпускать оборудование для сельского хозяйства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *