Золотой мазут

408

29 января, МУП «Теплосервис» города Слободского подвела итоги запроса предложений (в том числе на мазут производства уфимской группы НПЗ по цене 13 230 рублей за тонну) и закупила мазут по нескольким лотам.

Окей, открываем сайт сырьевой биржи и видим, что мазут такого вида торговался по цене 3000-3500 рублей за тонну, маржинальность таких сделок у нефтетрейдеров в обычных рыночных условиях (надежный покупатель, который заплатит) 10% максимум, прибавим транспортные раcходы по доставке (примерно 1700 р./т) и получим конечную цену около 5720 руб./т.

Хорошо, допустим, прибыль будет больше, добавим налоги и накладные расходы и цена будет в районе 7000-8000 руб./т.

мазут

Хорошо, давайте посмотрим на закупки аналогичной продукции и увидим вот что:

скрин по закупкам

 

Интересно получается, что Мазут более высоко качества (Мазут марки М-100 VI вида против VII вида) стоит меньше, чем в нашем случае. И это при намного меньших объемах. Завышение налицо. Причем в несколько раз.

Выходит, что основная теплоснабжающая организация города Слободского закупает топливо крайне неэффективно.

Я уверен, что подобный случай далеко не единичный. Получается, что, в то время как у власти на все одна готовая отговорка — «у нас нет денег»,  она, эта власть, готова потратить почти на 10 миллионов больше, чем требуется.

Понять причины совсем несложно. Это может быть, как коррупционная составляющая, так и трудное финансовое положение компании. В последнем надо понимать, что поставщики получают деньги за поставленный товар только через суд. Таким образом, нефтетрейдеры не хотят работать с неплатежеспособным клиентом.

Оправдание не правдоподобное. Трудно оправдать тройную цену тяжелым финансовым положением компании — поэтому я склоняюсь все же к коррупции.

Партия Прогресса написала заявление в прокуратуру с требованием провести внеплановую проверку должностных лиц Заказчика и провести мероприятия прокурорского реагирования.

заявление в прокуратуру

Добавлю, что от «Золотого мазута» до «Золотого унитаза» совсем недалеко, нужно немедленно прекращать такие действия.

Материал от Виталия Брамма — vitbramm.livejournal.com

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты