Там, где рождается кипрейный чай

758
Владимир Дубинецкий возродил старинный промысел производства кипрейного чая (иван-чая) в д. Никоны Белохолуницкого района.

Владимир Дубинецкий возродил старинный промысел производства кипрейного чая (иван-чая) в д. Никоны Белохолуницкого района.

Деревня Никоны Белохолуницкого района, 5 км от райцентра. Как сообщает Википедия, по данным Всероссийской переписи, в 2010 году постоянное население в деревне отсутствовало. К счастью с декабря 2014 года эти сведения можно признать устаревшими. В деревне появились два постоянных жителя и — пусть небольшой — но оригинальный бизнес: производство кипрейного чая.

P1160503

В минувшие выходные члены ассоциации участников Президентской программы с семьями побывали в гостях у владельца этого бизнеса — предпринимателя Владимира Дубинецкого. И хотя для кипрея (или иван-чая) сейчас, как бы это помягче сказать, не сезон. Но чай в запасе у Владимира есть, дом, который он прикупил себе под базу, постепенно оживает, а самовар на щепках не иссякает кипятком.

P1160416 P1160420

Вообще-то Владимир — кузнец в Белой Холунице. Но не так давно, он решил заполнить еще одну пустующую нишу и стал развивать производство кипрейного чая. В настоящее время в сезон он производит до 5 тонн гранулированного заварного листа, занимая по объемам производства третье место по стране. В сезон на сборе листьев этого распространенного на Вятке и уникального по своим лечебным свойствам растения занято полтора десятка рабочих. Сейчас — лишь семья из двух человек, которые живут на первом этаже двухэтажного особняка, одновременно охряняя его.

P1160400 P1160498

На втором этаже — пока не сильно отреставрированном — все еще стоят парты (когда-то здесь размещались школа, ФАП и сельсовет). А на полу разложены и расставлены уникальные музейные экспонаты — старинный граммофон, стан для домотканых ковров, безмены и корыто, ручной жернов и приспособление для ловли щуки на свет костра.

P1160473  P1160429 P1160440

Ну а после увлекательной истории о пользе кипрейного чая для организма и об истории села Копорье в Ленинградской области, где производство кипрейного (копорного) чая было исконным промыслом, отведали и самого чая — с медом и сладостями. Поездка получилась удивительно светлой и полезной.

P1160486 P1160457

Кстати, сам Владимир не занимается упаковкой и розничной продажей кипрейного чая, отдавая гранулированный чай в Киров оптом в мешках. Гости пошутили, что в следующий раз для пущего спроса нужно спросить президента Владимира Путина про Вятский чай, который сложно найти на полках магазинов. На том и порешили.

Автор — Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»

Источник материала — olegproch.livejournal.com

Лечебный эффект

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой также обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты