Вятский диалект: от Угомонки до Ярушника

3578
Шапериться — например, стоит человек посреди дороги и не обойти его никак, а сам с места не сдвинется — это он расшаперился. Или обозначает промедление в работе.

Шапериться — например, стоит человек посреди дороги и не обойти его никак, а сам с места не сдвинется — это он расшаперился. Или обозначает промедление в работе.

«Кировский узнается издалека еще, своей речью: вятский говорок с другим не спутаешь, — отмечал в своей книге «Конспект судьбы» писатель Альберт Лиханов. — Сколько раз в далекой Сибири
или где-нибудь на Черноморском побережье услышишь на улице, в очереди, или в учреждении знакомый акцент, и сердце займется: свой, вятский. Глядишь на него, улыбаешься, скажешь словечко какое-нибудь истинно вятское – и тебе улыбнутся тоже в ответ: вятская речь
как пароль, как заметное, вятские вятских узнают по слову». Сегодня портал «Чё» завершает серию мини-словаря вятских диалектизмов, часть из которых уже вышла из употребления, а часть еще вовсю используется.

Угомонка — соска-пустышка.

Уделать — отремонтировать что-то, привести в порядок, сделать красиво. К праздникам мама уделывала квартиру — все мыла, чистила и украшала. Уделать можно было и одежду — сделать на ней вышивку, зашить все прорехи или расшить бусинами. В советское время уделывали весь город — прибирались на улицах и украшали цветами и иллюминацией. В отличие от современного контекста слово несло в себе позитивный смысл.

Узги – край или угол. Когда я раньше гладила платки и полотенца, то нужно было сложить их аккуратно – выровнять узги.

Ухайдакать или уханькать/уханькаться – аналог поговорки «Укатали сивку крутые горки». Вот это состояние укатанности и называлось уханьканьем.

Хлобыстнуться — упасть резко, неожиданно, неудачно. Ударение вариативно — некоторые ставят на «Ы», некоторые на «У». Шел, упал, очнулся, гипс — это он знатно хлобыстнулся. Иногда хлобыстнуться можно взад переды — т.е. спиной вперед.

Хлопать — выбивать, вытряхивать пыль. Хлопали, понятное дело, ворсейшества, подушки и самовязанные половички. Для этого дела в каждом доме была хлопалка — пластмассовая выбивалка. Хлопать ковры — обязательная часть программы весенней уборки во всем доме, потому что считалось, что ни один пылесос не почистит так хорошо, как ручная хлопалка.

Хоркать – кашлять. Ударение на первый слог. Мама раньше понимала, что я начинаю заболевать, и говорила «Что захоркала? Заболела что ли?»

Худой – дырявый, плохой, не годный больше к употреблению. Могут сказать худой человек про человека сомнительных моральных качеств.

Шалаболка – висячий комочек, кусочек. У меня была меховая шапка, и у ней к ушам были пришиты меховые шарики на веревочках. Это и была шапка с шалаболками.

Шаньга — это вкусно, особенно наливная шаньга. Шаньги представляют собой открытый круглые пирожки типа ватрушек, но начинка у них не картофельная, вернее, не только картофельная, а любая — из варенья, из крупы, на что хватит фантазии. На наливных шаньгах начика была на основе сметаны, которая в духовке или печи запекалась вкусной корочкой. Покут их из дрожжевого тестав качестве повседневного блюда. Шаньга наливная — до сих пор обязательное наименование в любом уважающем себя буфете или кулинарии.

Шапериться/шепериться — например, стоит человек посреди дороги и не обойти его никак, а сам с места не сдвинется — это он расшаперился. Или обозначает промедление в работе.

Шебарчать/шабарчать — шуметь, стучать. Иногда говорят «не шабарчи» в смысле не болтай без дела, лишнего, не болтай ради болтовни. Мы ловили майских жуков, садили их в спичечные коробки и потом слушали, как они там шабарчат.

Шевырять/шавырять — ковыряться где-то, копаться. Шавыряться в папином столе всегда было очень интересно — это было похоже на поиски клада, потому что я никогда не знала, какое сокровище удасться найти. Слово несло и негативный оттенок: некоторые неумные граждане имели привычку прилюдно шавыряться в носу.

Шемела – непоседа, егоза. Это я сейчас интроверт и ленивица, а раньше была шемела – постоянно в движении и могла заобщать до смерти.

Шишлять – что-то искать, промышлять. Нашишлять можно опенков или зверя. Или в доме можно нашишлять остатки чего-либо. Ближайший аналог – «По сусекам поскрести».

Шлычкать – втягивать в себя что-то жидкое с громким звуком. Недавно узнала, что то же самое называется «сёрпать».

Шунять — делать что-то тихо, медленно. Обычно пожилые люди шуняют, потому что сил нет.

Ярушник – домашний круглый хлеб из пшеничной муки, каравай. Молодым при входе в квартиру дают откусить от ярушника на достаток в доме. Ярушниками на вышитом рушнике встречают самых дорогих гостей.

Источник материала — writercenter.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты