Дешевеет только «белая смерть»

430

В течение полутора месяцев журналисты газеты «Центр города» наблюдали за ценами на продукты в Слободском в двух магазинах — федеральной сети и местном. Цены на кировские товары держались до марта. А потом поползли вверх. Торговцы же сократили до минимума свои затраты, лишь бы только значительно не повышать цены на товар.

В список проверяемых вошли продукты, которые мы покупаем почти каждый день: хлеб, молоко, подсолнечное масло, майонез, сахар, соль, вареная колбаса и слабосоленая сельдь.

Хлеб ржано-пшеничный производства г. Слободской — цены на него за это время не изменились в федеральной сети, все это время он стоил 22 рубля 85 копеек за буханку, а в местном магазине с приходом весны он даже подешевел с 24 рублей до 21 рубля 23 коп.

Молоко 2,7% жирности, 1 литр, производство кировского молочного комбината. Цены также не менялись, только различались в двух магазинах в пределах рубля (в федеральной сети дешевле). Как было заявлено кировскими производителями, цены сдерживать они собирались до марта. Они не подвели в своих обещаниях. В федеральной сети 3 марта популярной молочки, за ценами которой следили, не оказалось. А в местном магазине свежее молоко лежало на прилавке с подорожанием в два рубля.

Масло подсолнечное рафинированное 1 литр (г. Киров). Цены в двух торговых точках сильно рознились: если в федеральной сети в конце января оно стоило 63 рубля, то в магазине местной сети за него хотели аж 79 рублей. Такой порядок цен сохранялся до середины февраля. После из федеральной сети оно вообще пропало, там до сих пор его продают только в таре поменьше (0,5 литра). Местный магазин сдерживал старую цену лишь до конца февраля, теперь литровая бутылка стоит 97 рублей.

Майонез «Провансаль» 500 гр. от того же производителя, что и у подсолнечного масла. В магазине федеральной сети он дешевле (38,5 рублей против 47 рублей). Затем он чуть подорожал до 40 рублей, к середине февраля опять подешевел на 2 рубля. А к началу марта с 38 рублей подорожал аж до 56,5 рублей.В местной торговой точке еще с середины февраля он стал стоить дороже на 7 рублей.

Сахарный песок в конце января в обоих магазинах стоил примерно одинаково — в среднем 57 рублей за килограмм. Затем в федеральной сети начал чуть дешеветь — сначала до 53,85, а затем до 49,95 рублей. К концу февраля он упал в цене и в местном магазине до 50 рублей. Сейчас цены в обоих торговых точках примерно одинаковы, в среднем – 50,50 рублей.

Журналисты ЦГ попросили представителя местной сети (не из числа тех магазинов, которые были под наблюдением) прокомментировать ситуацию с ценами на продукты.

«Отработав декабрь, мы думали, что с января этого года закупочные цены будут понижаться, как это бывало из года в год. Поставщики всегда перед Новым годом немного поднимали цены, а к январю возвращали к прежнему уровню. В этом январе подобного не произошло, и когда это предвидится, даже неизвестно. Думаю, что, скорее, произойдет еще повышение. С марта, например, все молочные комбинаты подняли цены.
Заметно эта ситуация отразилась и на покупателях. Сейчас практически все перешли в ранг более дешевой покупки… Мы наценку вообще стараемся делать по-минимуму, просто, чтобы заплатить зарплату продавцам и за электроэнергию. Иначе нам не выжить. Пока держимся и надеемся, что ситуация изменится».

Источник материала — xn——elcna1cvkf1b1c.xn--p1ai




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты