Слободской МФЦ: «Нам всё равно!»

387

Мы привыкли ругать власти, и часто не замечаем, что порою они предлагают и реализуют очень даже дельные и полезные вещи. К примеру, организация многофункционального центра в г.Кирове и его отделений в муниципалитетах – отличная, замечательная идея. Возможность обратиться за получением государственных услуг по месту жительства, не тратя личное время и средства на дальние поездки, стояние в очередях – удобно, правильно, так и должно быть. Виден действительно серьёзный учёт нужд наших граждан.

Идея хорошая, вот только воплощение как всегда.
Такой вывод мне пришлось сделать, впрямую столкнувшись с функционированием отделения в г.Слободском. Дело-то моё плёвое, связанное с получением из регпалаты подтверждения о прекращении права пользования земельным участком для юридического лица. Памятуя о доброжелательных взаимоотношениях с областным МФЦ, с которым мы совместно организовывали проект «Волонтёры информационного общества», я надеялся, что бюрократическая процедура займёт минимум времени и нервов. Подогревали такие чаяния и эстетичное, современное оформление зала, наличие электронной системы оповещения посетителей, и внешний вид многочисленных сотрудниц, прекрасно, по-деловому эффектно, одетых. Подумалось, вот, наверное, у кого и дресс-код есть, и кодекс этики принят.
Но не тут-то было. Уже с первых минут почувствовалось до боли знакомое отношение чиновников многих инстанций: «Очередной проситель припёрся». Десять «окон» для приёма, за стеклянными перегородками всем всех видно, но на мои метания никто никак не реагировал. В стартовый визит так и не удалось добиться вменяемого ответа, у кого получить разъяснения, а те, кто всё-таки соблаговолил бумаги просмотреть, вероятно, в вопросе не разбирались. Во второе посещение, после предъявленных претензий, ответ прозвучал уже громогласно на весь зал: «Мы здесь консультаций не даём. Обращайтесь к юристам!». Хотя моя просьба изначально сводилась к тому лишь, чтобы оценили полноту подготовленного пакета документов. Ведь спрос на услуги центра повышенный, записаться в электронную очередь я смог только на 15-й день с момента первого обращения.
Мне неоднократно приходилось иметь дело с управлением регистрации, кадастра и картографии, и помнилось, что в случае подачи неполного списка необходимых документов заявление всё равно принималось, а в нём указывался перечень того, что предстоит донести, и срок, до которого это нужно сделать. Тоже было удобно, учитывая километровые очереди. Потому был огорошен, когда в МФЦ мне завернули весь пакет, мотивируя отсутствием единственной бумажки, и предложили зайти ещё через две недели.
Далее сотрудник центра вызвала меня на следующий диалог:

— Вообще от вас мы документы не примем, пусть подходит представитель районной администрации.
— Но этот документ сейчас нужен нашей организации, ранее оформляли его мы…
Молчание.
— Хорошо. Давайте я схожу за представителем, он в этом же здании, этажом выше.
— (N.B.) Так у него же нет талона записи на приём!
— У меня есть, я же записывался на 8.00?!
— Так это у вас и вообще уже 8.15!

Значит, пятнадцать минут мне доказывали, что я тут незваный и нежеланный гость, потом отвернулись и занялись неотложными делами. Нет, безусловно, крайне здорово ценить каждые свои 15 минут, режим работы, инструкции, однако почему с таким удивительным презрением нужно относиться к посетителям, кто тоже выполняет положенные им обязанности? Пришлось-таки подняться к специалисту на второй этаж, у неё к счастью нашёлся талон на послезавтра, о чём я спустился уведомить отдел МФЦ. «Нам всё равно!» — отрезала сотрудница, видимо, имеющая среди прочих наибольший авторитет.
Ещё раз оглядел современное убранство зала слободского многофункционального центра. И понял, чего тут не хватает. Очень недостаёт лозунга, который буквально витает в атмосфере этой конторы: «Нам всё равно!». Был бы к месту. Именно так здесь встречают и так провожают клиентов. Всё равно кто придёт, когда, зачем, с какой проблемой, всё равно кого отфутболить.
Если бы было не всё равно, то давно бы подняли вопрос о необходимости иметь в штате работника, который может встретить посетителя, спокойно выслушать его, дать исчерпывающую информацию. Глядишь, вместо десяти окон потребовалось бы три, так как сейчас люди, обратившиеся сюда, вынуждены по несколько раз наматывать круги в бюрократическом круговороте.
Если бы было не всё равно, то помнили бы, что кроме заработной платы, кроме уютного, тёплого и светлого рабочего места, есть клиент – всякий клиент, молодой и старый, умный и глупый, не только послушный и деликатный, но также раздражённый и угрюмый. И главная задача МФЦ – забота об этом, всяком, клиенте. Будет понимание этой задачи, тогда само собой придут вежливость, предупредительность, тактичность по отношению к человеку, которые почему в некоторых наших ведомствах продолжают считать излишней морокой.
…Утро было испорчено, а в общественном транспорте как раз цены на проезд возросли. Нужную сумму наскрёб в карманах мелочью, включая десятикопеечные монеты. Морально приготовился к очередному скандалу, потому что ранее приходилось принимать на себя разъярённые выпады кондукторов, недовольных медяками. И что бы вы думали? Кондуктор – симпатичная, молодая женщина — по-доброму улыбнулась, произнесла: «Какая беда?!» и оторвала билет. Я был так ей благодарен, словно напомнила мимоходом: «Жизнь прекрасна!». Спасибо, что вы ещё такие на свете есть.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Источник материала — igorolin.livejournal.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты