Вятские диалектизмы: Мумлять — не Трёкать

Отрехолок — небрежно, неряшливо одетый человек, у которого одежда мятая, рваная, грязная или не по размеру. В основном в адрес мужской половины. Отрехолок так же тот, у кого грязная обувь, нестриженные ногти и волосы.

Отрехолок — небрежно, неряшливо одетый человек, у которого одежда мятая, рваная, грязная или не по размеру. В основном в адрес мужской половины. Отрехолок так же тот, у кого грязная обувь, нестриженные ногти и волосы.

Мы уже начали публиковать словарик вятских слов — так называемых диалектизмов, которые, если и поймет приезжий, то совсем не так, как понимаем это мы. А многие слова и вовсе уже выходят из обихода, оставаясь сокровищницей лишь в речи людей старшего поколения. Утратить это богатство, мы считаем, будет не совсем справедливо и призываем всех, кто может, пополнять этот уникальный словарь «вятских слов» в комментариях к публикации. Итак, сегодня новая порция — от Мумлять до Трёкать…

Мумлять – пытаться пережевать без зубов. Обычно применялось к детям или старикам. Могли так еще сказать, когда человек что-то долго обдумывает или пытается сказать, но не может подобрать слова. Или когда долго жует один кусок.

Муслякать – слюнявить. Собака может обмуслякать, т.е. обслюнявить. Или когда ребенок тащит что-то в рот, а потом говорят, что обмуслякал.

Навелить – навязать. Как Демьян со своей ухой – типичный случай навеливания.

Надысь – позавчера. Надысь закончился апрель.

Напентерил (напентелил) – надел на себя что-то несуразное, оделся смешно, не по делу, не по сезону.

Напредки – наперед, в будущем. Напредки будешь знать.

Нашебенькать – найти, насобирать, но с трудом. Смысловая нагрузка примерно такая же как и у нашишлять, но нашебенькать – это какое-то разовое действие.

Обабок — подберезовик, белый гриб. Считается самым вкусным.

Одёнки — остатки чего-то жидкого на дне. Одёнки молока в битоне, например. «У них в доме одни одёнки» — выражение, обозначавшее крайнюю степень нищеты. А вот люди зажиточные могли позволить себе эти самые одёнки вылить. Бабушка Анна на меня все время ругалась — «Опять одёнки пьешь», хотя в компоте это было самое вкусное, потому что в них оседала мякоть от фруктов.

Откель – откуда. На вопрос «Вы откель?» запросто могли ответить «А отсель», т.е. отсюда. А могли бы ответить и «Оттель», т.е. оттуда. Отсель и досель – отсюда и досюда.

Отпаздерить – отлупить, например, ремнем.

Отполысать/полыснуть – сильно высечь. Например, случайно сильно порезалась ножом – полыснула по руке.

Отрехолок — небрежно, неряшливо одетый человек, у которого одежда мятая, рваная, грязная или не по размеру. В основном в адрес мужской половины. Отрехолок так же тот, у кого грязная обувь, нестриженные ногти и волосы.

Отставить – переставить.

Пазгать, распазгать – разорвать что-то сильно и неаккуратно. Распазгать можно одежду, когда зацепился за что-то, рванул, и оно пазгануло. Или распазгать можно курицу, например, когда так ее разделал, что все отдельно и маленькие кусочки. Еще одно значение — быстро перемещаться. Например, собака пазгает по двору.

Пакши — руки в негативном смысле. «Пакши протянул» — захотел взять что-то, что не твое. Или «Пакшами сделал» — сделал плохо.

Повёрка/повёртка – поворот дороги. Как мне объясняли проезд: «Сначала прямо, прямо, потом две повёрки и сразу выходить».

Полоротый – невнимательный. И еще говорили так про детей – полоротый ребенок, невнимательный и рот постоянно приоткрыт.

Потачить – позволять все, что угодно, местная форма от «потакать».

Причепуриться – сделать себя красивым. Например «Причепурилась и на свидание поперлася».

Путящий (путний) – хороший, годный.

Раздербанить — небрежно разобрать что-то на составные части, разорвать, разломать.

Россусоливать – много думать, тянуть с делом, откладывать на потом. Сейчас это называется красивым словом прокрастинация.

Сбарабать – быстро что-то схватить, стащить. «Лапки-барабки» это я говорила про котенка, когда он протягивал лапу, цеплял что-нибудь когтем и быстро тащил к себе.

Свинарь – черный груздь.

Сечка – гречневая крупа, хотя обычно сечкой называют соль.

Стомой/стомая – что-то негибкое, негнущееся. Мышцы застомели, когда долго не занимался и чувствуешь себя, как деревяшка.

Сукотая – беременная кошка. Когда я волонтерила в ветеринарке, наша начальница постоянно говорила: «Там сукотая пришла» в том смысле, что беременную кошку принесли на осмотр.

Толы — глаза, обычно бесстыжие. Ударение на последний слог. «Толы вывернул» то же самое, что и «Смотрит, как баран на новые ворота». Толами называют так же большие глаза (привет вам, анимешники))

Трёкать – сплетничать. Сплетниц называли трёкалками.

Продолжение в ближайшую среду.

Источник материала — writercenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *