О мёртвых или хорошо, или ничего

355

Реакция на убийство Бориса Немцова стала ещё одним показательным симптомом серьёзного кризиса общественной морали. Не случайно многие интернет-сайты отключают опцию комментариев под новостями, касающимися этого жуткого преступления. Ведь оборвалась жизнь человека, личность которого на протяжении нескольких лет крупнейшие рупоры пропаганды, вроде НТВ, превращали в одиозную. Официозные СМИ рисовали портрет продажного политика, чья деятельность если не являлась подрывной, то уж точно противоречила коренным интересам России.

При этом Борис Немцов был всего лишь либералом, одним из самых ярких и талантливых в современных политических реалиях. Либеральные идеи никогда не пользовались в нашей стране большой популярностью. «Если кто и погубит Россию, то это будут проклятые либералы», — говорил ещё Ф.М.Достоевский. В 90-е они чуть было её и не погубили, когда культ «золотого тельца» стал идеологией элиты. Одержимость маммоной тогда раковой опухолью поразила практически все слои населения. Впрочем, в истории подобный период дикой наживы, сопутствующей становлению капитализма, был, конечно, не нов.

И всё же либеральные политические партии остаются весомой силой во всех цивилизованных государствах. Ценности свободы, которую они прежде всего защищают, близки и дороги сердцам очень многих людей. Свобода от излишнего вмешательства в частную жизнь, от поползновений государства или истеричной толпы определять, что и как должен человек думать, читать, смотреть, какие иметь вкусы и склонности. Как крайность, свобода не стоять в стройных рядах северокорейских борцов «чучхе» и свобода не ликовать от лицезрения смертей и унижений «неверных» в ИГИЛ. За 20 век либерализм прошёл путь критического переосмысления собственных идей и отказался от установок абсолютного невмешательства власти в экономическую жизнь, от лозунга «Каждый заботится о себе сам», приобрел социальную направленность. От либералов теперь не странно слышать о налоговых реформах в пользу беднейших слоёв населения, о борьбе с монополиями в пользу развития конкурентной среды, о широких социальных программах и других, ранее для них крамольных, предложениях.

Парадоксом политической ситуации в нынешней России стало то, что наше общество, напрочь отвергнувшее либеральное политическое течение, согласилось с сохранением самых уродливых последствий либеральных 90-х: диктат олигархии, беззащитность рядовых граждан перед богачами, сращивание государственных институтов и монополий, чудовищная дифференциация жителей по уровню доходов. А нелюбимые либералы «Немцовы» пытались бороться именно с этим, а также с коррупцией, за подлинное правосудие, против набирающих обороты авторитарных тенденций.

Трудно сказать, насколько низвергнутые либералы были искренни и честны, насколько сами могли бы, снова окажись у власти, изменить положение (тем более и Касьянов, и Немцов, и Рыжков были у её вершин), но нельзя не признать, что критический свод отечественных проблем они создали полный, блестящий. В последние же годы, то и дело оказываясь задержанными на митингах по самым надуманным и отвратительным предлогам, эти политики стали приобретать ореол «мучеников». И хотя это определение я беру в кавычки, та решительность, смелость, упорство, с которыми они отстаивали своё право на политическую самостоятельность и свободу, внушают уважение.

Можно не принимать, не любить, не разделять либеральные политические идеи. Но разве это может давать право на то, чтобы не уважать политического оппонента? Тем более на то, чтобы злорадствовать по поводу его гибели? Как поднимается рука: «Давно завалить надо было…»? Не стану приводить других омерзительных реплик, коими наводнены сегодня новости об убийстве Бориса Немцова — от них погано на душе. Влияние отечественной культуры, по своему духу глубоко гуманистической и даже склонной к милосердию, казалось, так или иначе сказывается на любом гражданине российской державы. Вековая мудрость, вынесенная в заголовок, крепкой традицией держалась в России всегда. Однако, день сегодняшний показывает, что нет. И это страшно.

…Мои соболезнования всем, кто знал и любил Бориса Немцова, его родным и близким. Он был сильной и яркой личностью, таким и войдёт в историю.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Источник материала — igorolin.livejournal.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования Конверты