Как бы капремонт не стал «последней каплей»

Николай Дубравин, член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области.

Николай Дубравин, член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области.

Речь, конечно же, о введённых обязательных платежах за капремонт – с января они составили уже по 7,1 рубля с метра (и теперь за капремонт слобожане вынуждены платить ещё по 200-400 рублей в месяц, дополнительно к другой «коммуналке»).

События января-февраля показали: такой несвоевременный и «сырой», на мой взгляд, закон трудно было придумать даже нарочно. Но единорусскому большинству Госдумы это удалось. А у единорусского большинства в областном парламенте хватило совести установить плату на 2015 год аж 7,1 рубля с метра общей площади. Хотя первоначально звучало предложение – 2 рубля с метра. А фракция ЛДПР в Законодательном Собрании области предлагала совсем не вводить данную плату в регионе – ну неудачное сейчас время для таких новшеств! (Причём взнос собираются повышать: к 2016 году он уже планируется в размере 7,5 рублей на 1 квадратный метр общей площади).
Тут я хочу напомнить гражданам, чтобы не игнорировали будущие выборы – местные, областные, какие угодно. Если уж не видите достойного кандидата, то как минимум надо прийти на участок и взять бюллетень (только не портить его!), чтобы ваш голос не достался очередному «единороссу», который потом будет принимать против вас такие законы.
Чиновники на местах до сих пор разводят руками: закон уже вступил в силу, плата за капремонт взимается, а некоторые нюансы им до сих пор не объяснили даже в областном департаменте ЖКХ. Между тем, слабые места новой реформы очевидны:
1. Если даже пофантазировать, что миллиардными средствами, которые уйдут в региональный фонд, не злоупотребят чиновники, то за годы лежания они банально сгорят в огне инфляции. Собирали сумму на капремонт крыши, а хватит её потом на два листа шифера?
2. План капремонтов сейчас расписан до 2043 года. В каком году что ремонтировать – это решали в области. Причём решали, даже не видя наших домов – на основании справки из муниципалитета! Надо ли удивляться, что сейчас народ в многоэтажках бьёт тревогу: по плану сначала будут ремонтировать кровлю, а по факту надо бы отопление или подвал.
3. Чьими становятся деньги, которые мы собираем на счетах для капремонта? Чиновники нас заверяют: «деньги ваши, только распоряжаться вы ими не можете». Ну прямо как советские «трудодни»! Тем более, как нам объясняют, выбор подрядчика и перечня работ при капремонте останется в ведении муниципальных властей. «И деньги ваши, и дом ваш – только решат всё опять без вас!»
Вдобавок к этому, власть с привычной «деликатностью» уже грозит лишить субсидий по оплате ЖКУ слобожан, которые отказываются платить взносы на капремонт.
И разве не странно, что такое новшество ввели именно сейчас – когда ТСЖ, домовые комитеты и управляющие компании уже научились работать самостоятельно и способны осилить капремонт без чужого вмешательства?
А какой это своевременный «подарок» старшему поколению, в том числе труженикам тыла, перед 70-летием Победы! Ведь, судя по программе капремонтов, составленной до 2043 года, многим из них не дождаться ремонта, на который каждый месяц отрывают несколько сотен от пенсии. Когда-то 70 лет назад оккупанты рассчитывали, что русские люди будут вот так бесплатно «работать на чужие закрома». А сейчас их планы осуществила своя же правящая партия – разве не позор.
Сегодня радикально настроенные активисты мечтают: мол, если весь Слободской откажется платить за капремонт, то «всех из дома не выселят», – а областную власть такой массовый отказ в чём-то убедит.
Но чисто технически этот вариант уже отпал: ответственные пенсионеры в большинстве своём внесли январские платежи, и собираются платить дальше.
По опыту я знаю: правильно это или нет, но сдвинуть такие вопросы с мёртвой точки позволяют личные обращения граждан к губернатору и в государственные органы. Когда вопрос поднимаю я один, могут сказать, что я один раздуваю проблему, а гражданам без разницы (ведь сами чиновники не доложат в область о народном возмущении).
Поэтому я считаю: если слобожанам не безразлично собственное будущее и не лень написать обращение – можно направлять его напрямую губернатору или в государственные инстанции (это можно сделать бесплатно по электронной почте).
Важно убедить власть: чем больше новых бессмысленных поборов, тем больше социальная напряжённость, тем явственней «призрак майдана» – ведь терпение людей не бесконечное. А руководству области такие «майданы», разумеется, не нужны.

Также с назревшими вопросами (в том числе в сфере ЖКХ) вы можете прийти на бесплатную юридическую консультацию в местное слободское отделение ЛДПР на Вятской, 2.
Такие консультации с участием кировских специалистов здесь проходят в первую и третью субботы каждого месяца с 11.00 до 13.00.

Николай Дубравин,
член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Кировской области

Источник материала — skatinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *