Слободской — не рынок для фанеры

Фанерный комбинат "Красный якорь" вынужден был из-за требований налоговой службы перерегистророваться в Москву. Фото А. Голышев.

Фанерный комбинат «Красный якорь» вынужден был из-за требований налоговой службы перерегистрироваться в Москву. Фото А. Голышев.

Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требование заявителя АО «Красный якорь» о привлечении федерального специалиста Вадима Новикова, чтобы тот ответил на два вопроса: что является рынком и как определяется рыночная цена товара.

Именно цена, по которой «Красный якорь» отпускал фанеру одному из оптовых трейдеров — компании «Вудбридж», и послужила основанием для доначисления комбинату 145 млн налогов на прибыль (почти 200 млн руб. с пени и штрафами). Слободское предприятие решило оспорить постановление межрайонной налоговой инспекции №13 (г. Слободской) о доначислении в суде, перерегистрировавшись в ходе процесса в Москву.

Выступавшая в суде представитель заявителя Анна Шипилова подвела итог предыдущим судебным заседаниям, акцентировав внимание суда на нескольких моментах. В частности, тот факт, что налоговый орган сравнивал цену реализованной комбинатом фанеры не с другими экспортными поставщиками, а с ценами, по которым сам комбинат реализовывал фанеру на внутреннем рынке. Тогда как внутрироссийский рынок для фанеры «С3» не является профильным и продажи были разовыми, без долгосрочных контрактов. Отсюда и цена на товар была при этих сделках существенно выше. Приводить в качестве аргумента тот факт, что компания «Вудбридж» перепродавала слободскую фанеру (равно как и фанеру от других российских поставщиков) по цене в два с лишним раза выше отпускной, по мнению Шипиловой, некорректно, так как при этом надо учитывать затраты (на страхование груза, таможенные пошлины и т.д.) и прибыль компании. Она сравнила этот процесс с продажей молока, когда пакет в супермаркете стоит в полтора раза дороже, чем у производителя.

Анна Шипилова заявила, что налоговым органом существенно нарушена процедура вынесения решения. В акте налоговой проверки изначально не было ни слова о взаимозависимости «Красного якоря» и компании «Вудбридж». Заявитель впервые узнал об этом лишь ознакомившись с текстом обжалуемого решения. По мнению юриста, это является безусловным основанием для отмены обжалуемого постановления.

Также, по мнению заявителя, налоговым органом неправильно определен рынок товара — город Слободской. Тогда как товар (и налоговая это не отрицает) поставляется на экспорт — в Египет, США, Германию и другие страны. Факт вывоза за пределы РФ подтверждают таможенные декларации. Еще в прошлом заседании заявитель ходатайствовал о привлечении в суд специалиста по внешнеторговым сделкам, члена экспертного совета при правительстве РФ, старшего научного сотрудника РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Вадима Новикова с тем, чтобы тот дал свое заключение о рынке товара.

Так, по словам представителя «Красного якоря» Дмитрия Проводина, специалист мог бы ответить на вопросы, как правильно определить рынок фанеры и ее рыночную цену в зависимости от вида рынка — территориального, оптового или розничного.
Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 14 апреля. Не исключено, что в этом заседании может быть принято решение по этому прецедентному для Кировской области делу.

Источник материала — bnkirov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *