Чучело Обамы украсило русскую Масленицу?

Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

Восприятие американского президента на святой Руси стало приобретать мифологический оттенок. Некоторые грешат на то, что во мнении рядового обывателя, воспитуемого трансляциями Центрального телевидения, все проблемы россиян, как общие, так и частные, порождены за океаном. Не знаю, трудно сказать. Но буквально на глазах Барак Обама начал превращаться в нового фольклорного героя, нахально тесня сказочную компанию злодеев во главе с Кощеем Бессмертным и Трехглавым Драконом.

Так, поедая блины на Масленицу, жители поселка им. А.Космодемьянского в Калининградской области решили наконец-то отвергнуть изрядно поднадоевшую в веках Куклу Мару, заменив олицетворение образа лютой Зимы соломенным чучелом 44-го президента США. На костёр организаторы праздника понесли фигуру, одетую в строгий мужской костюм, галстук, ботинки и, вероятно, чтобы даже подпивший на празднике народ не сомневался в произошедшей на тысячелетней традиции отставке Зимы, прилепили на голову своему изделию распечатанную фотографию чернокожего главы американского государства. Во время весёлых игр и конкурсов чучело Обамы торжественно сожгли.

Обама

Известно, что сжигание чучела Зимы нашими предками имело символический характер. Считалось, что разлетающийся по полям пепел удобряет землю, и цель обряда заключалась в просьбе к Земле-матушке об урожае. Возможно, сейчас в Калининграде нет оснований беспокоиться о хлебе насущном, и вся эта история с куклой Обамой имеет некий скрытый от непосвящённых смысл — об этом можно лишь догадываться.

А вот на детской Масленице в Барнауле предполагалось избиение заморского героя Петрушкой. Чарушский народный дом русской традиционной культуры пытался включить в сценарий всё того же необычного персонажа — Барака Обаму. Тот с криками: «Санкции! Санкции на Россию!» должен был пугать маленьких зрителей, за что Петрушка соответственно проучил бы его ударами палки по голове. Однако здесь реакция средств массовой информации и общественности оказалась настолько бурной и неоднозначной, что в последний момент сценарий изменили. С упавшим настроением организаторы даже отменили сжигание чучела президента США. Гуляния, похоже, не совсем удались…

Наверное, следовало бы эти выходки воспринимать с юмором. Можно даже предположить, что, скорее всего, инициаторы подобных развлечений в жизни – милейшие люди, кому мероприятие с кострами привиделось забавной шуткой. В самом деле, убудет, что ли, от Обамы, если кто-то на земном шаре его портрет порвёт, потопчет или сожжёт? Действия эти, если на ком-то и скажутся, то исключительно на их непосредственных участниках. А им неплохо бы взглянуть на себя со стороны.

Идея-то оказалась не оригинальна. В украинском городе Сумы на центральной площади в рамках празднования Масленицы сожгли уже чучело российского президента. Прикрепив к фотографии В.Путина свиной пятачок, чучело обмотали георгиевской ленточкой и посадили на колесные покрышки. «Чёрный столб дыма был виден из всех точек города», «Событию радовались сотни пришедших с детьми сумчан», — с удовлетворением сообщает один из украинских новостных сайтов.

Мы уже убедились, что взаимные неприязнь, озлобление и ненависть при определённых обстоятельствах нарастают как снежный ком. Противостояние, язык давления и санкций – это выбор нынешнего поколения политиков и поддерживающего их общественного большинства. Взрослые на то и взрослые, чтобы самим нести свою ответственность и разбираться в собственных проблемах. Настораживает, что, «не подумавши», в политические игры беззаботно втягиваются совсем ещё несмышлёные дети. Тревожит, что такие безобидные игры для юной смены, вроде праздника Масленицы, превращаются в демонстрацию врагов, с которыми дозволительно покончить силой – палкой или огнём. Джина насилия, как учит вся история человечества, выпускают из бутылки не сразу, а помаленьку. Всё начинается с каких-нибудь смешных костров, бумажных голов, летящих с игрушечной гильотины. А потом, глядишь, в детских играх появляется реальное «Чучело» — то, о котором так пронзительно нам рассказывали в своих произведениях В.Железников, Р.Быков, в актерской трактовке — Ю.Никулин, К.Орбакайте. Или, того хуже, возникает «Повелитель мух», о чём говорил Голдинг в своей страшной притче. Врага-то и ненавидящих выпестовать очень легко. Это касается и нас, и американцев, и украинцев. Кто забыл – перечитайте, пересмотрите.

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы

Источник материала — igorolin.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *