Вот те, бабушка, и банный день

По каким признакам определить в бане семилетку и как быть с приехавшими на помывку жителями района, льготу за которых вынужден оплачивать городской бюджет, обсуждали 18 февраля депутаты на заседании Слободской городской Думы.

Еще в январе администрация города Слободского подготовила документ, согласно которому отменяются льготы на услуги муниципальных бань. Каждый год на эти цели бюджет тратил примерно 600 тыс. рублей. Нынче таких денег в бюджете нет.

«Перечень категорий граждан, которые пользуются льготами в льготный день, состоит из 15 категорий, — выступил депутат Юрий Ворожцов. — Когда начали анализировать по каждой из них, получились накладки. Многие категории копируют друг друга. Если есть льгота у пенсионера, то зачем давать ветерану труда, он и так пенсионер. Если их исключить, то остаются две категории граждан — это пенсионеры и дети-инвалиды до 18 лет. Предлагаем сохранить только их.
Приглашали арендатора городской бани, которому муниципалитет ежегодно перечисляет средства на льготников. Он назвал усредненную цифру — 10 000 льготников посещают баню за целый год в льготные дни».

Выяснилось также, что другим распоряжением администрации города все дети до 7 лет посещают бани бесплатно. Ворожцов предложил сохранить эту льготу. Однако начальник финуправления города С.Ф. Пузанкова предупредила, что в бюджете средств для этого нет. Тем более, что с принятием этого решения, придется заплатить арендатору бани за льготников за три месяца этого года.
Депутаты выявили еще одну неразрешимую задачу: как идентифицировать детей до 7 лет?

«Могу сказать, по внешнему виду ребенка нельзя понять, сколько ему лет, семь, восемь или девять, — заключил М.И. Лучихин. – Предлагаю проголосовать по этому вопросу, причем воздерживаться нельзя».

Спорили долго, вспомнив в том числе, что в баню ходят и жители района, а из бюджета района ни копейки на возмещение льгот не выделяется, и про то, что нечестно перед поставщиком услуг бань нести обязательства и не выполнять их, не перечисляя денег. В итоге голосования вопрос не был принят, и льготы по умолчанию пока действуют. Пока же депутаты поручили администрации создать рабочую группу, которая месяц будет мониторить ситуацию в бане в льготные дни.

Арендатор декларирует, что баню в год посещают 10 000 льготников, льготный день в неделе один – четверг с 13.00 до 18.00, т.е. 4 дня в месяц, или 52 дня в год. 10 000 делим на 52 дня, получается в среднем 192 человека должны посещать баню в льготный день. Но это вместе с детьми до 7 лет.
В январе и феврале советом ветеранов был проведен мониторинг, ни в один из дней столько посетителей с льготными билетами не было. Разница между полной стоимостью и льготной – 20 рублей (150 рублей стоит полный билет).

Источник публикации — «Центр города»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *